Официальные новости

каждый второй россиянин интересуется вопросами ответственного обращения с отходами и планирует сортировать мусор — Минприроды России

115

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ представил данные о вовлеченности граждан в ответственное обращение с отходами и ненужными вещами. Проанализировав результаты всероссийского репрезентативного опроса, участие в котором приняли 2 тысячи жителей России в возрасте старше 18 лет, социологи заключили, что потенциал этих практик в нашей стране довольно высок.

Почти половина россиян – 47% – планируют сортировать и относить мусор в раздельные контейнеры, еще 26–28% – сдавать отслужившие батарейки в пункты приема и отдавать ненужную одежду, мебель, бытовую технику друзьям, знакомым, соседям. В 20% случаев, то есть каждым пятым, будет востребована сортировка и сдача отдельных видов отходов (макулатуры, пластика и проч.). Лишь 13% россиян категорически отказываются в будущем обращаться с отходами экологично.

Негативно к экологичной утилизации отходов чаще настроены люди с низким уровнем дохода: 18–22% против 13% в среднем.

«Общая тенденция такова: чем выше уровень материальной жизни семьи, тем чаще респондент склонен приобщиться к ответственной утилизации бытовых отходов и вещей. Однако в этой общей тенденции наблюдаются ограничения. Самые заинтересованные в приобщении – это семьи, которые могут позволить купить себе бытовую технику, но не могут – автомобиль. Их доля довольно весома – 27%, то есть чуть более четверти россиян. Именно за счёт этой категории граждан можно ожидать роста вовлеченности в данные практики в будущем», – объясняет директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.

Уровень образования и возраст также имеет значение. Людей со средним общим образованием в меньшей степени привлекает сортировка бытовых отходов, обладателей дипломов вузов – в большей. Самые молодые (18–24 лет) и работающие пенсионеры – одновременно и самые прагматичные. Почти каждый пятый из них (18% – молодежь и 20% пенсионеры против 12% в среднем по стране) считает для себя возможным сдавать ненужные вещи и бытовую технику в магазины, чтобы получить скидки на новые товары.

Россияне 25–34 лет в большей степени заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время отдавать ненужную одежду, мебель, бытовую технику друзьям (32% против 26% в среднем по выборке). Объяснение, вероятно, в том, что в этом возрасте в семье, как правило, растут дети, от которых ожидаемо через пару лет останется неизношенная ненужная одежда, обувь, игрушки.

Среди работающих самый большой потенциал вовлеченности по всем видам практик у квалифицированных специалистов, в первую очередь – представителей сфер образования и здравоохранения. Работники промышленности проявляют повышенный интерес к тому, чтобы начать сдавать отслужившие батарейки в специальные пункты приёма (36% против 28% в среднем). Треть (33%) работников торговли настроены отдавать ненужные вещи для дома ближайшему окружению (в среднем по стране – 26%).

Среди населенных пунктов по уровню вовлеченности в ответственную утилизацию бытовых отходов и вещей сегодня лидируют города с населением от 100 до 250 тыс. человек. Эта же тенденция, скорее всего, останется в ближайшие годы.

В масштабе федеральных округов самый весомый вклад в охрану природы вносят и с высокой долей вероятности будут вносить жители Северо-Западного федерального округа, которые уже отличаются максимальными показателями. Минимальные показатели – у жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации