Официальные новости

Александр Козлов посетил с рабочим визитом Тульскую область — Минприроды России

81

В Тульской области министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов посетил эко-технопарк «Тула», который готовится к открытию. На 42-ух гектарах расположен комплекс по переработке отходов, где установлены: мусоросортировочный комплекс, зоны хранения вторичного сырья, участки по обработке органики, участок гидросепарации и бесконтактного расщепления полимеров, а также объект размещения неутильных фракций (полигон).
Возможность комплекса – переработка 100 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год. 

«Переход к экономике «замкнутого цикла», при которой отходы перерабатываются и используются как ресурс при производстве новой продукции – это то, к чему мы стремимся на территории всей страны. То есть твёрдые коммунальные отходы нужно рассматривать как сырьевую базу, которую не нужно уничтожать и сжигать, а её необходимо перерабатывать и возвращать в товарооборот. То есть максимальная экономическая и экологическая эффективность», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.  

Но, так как не все твёрдые коммунальные отходы могут быть переработаны, в экотехнопарке построен современный полигон. На нём установлены очистные системы загрязнения стоков с помощью технологии обратного осмоса и блока очистки на базе обратноосмотических мембран. Ожидается, что на захоронение будет направляться лишь 32% ТКО. 

«Мы проводим комплексную работу по улучшению экологической обстановки. Продолжаем создавать современную систему обращения с отходами. Тульский экотехнопарк станет важным её элементом и позволит активнее использовать ТКО во вторичном обороте», — подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

Всего в Тульской области работают два региональных оператора. Из 9376 точек сбора мусора – 3331 это контейнерные площадки, установленные за два последних года. На них расположена 21 тысяча контейнеров, но при этом лишь 506 штук предназначены для раздельного сбора мусора. 

После эко-технопарка глава Минприроды России Александр Козлов посетил завод по производству и сбыту цемента. Предприятие относится к третьей категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, но вместе с тем, относится к крупным промышленным объектам Тульской области. На предприятии реализуют несколько крупных инвестиционных проектов с применением наилучших доступных технологий для цементной промышленности, в том числе нацеленных на ресурсосбережение и энергоэффективность. Например, проект по использованию альтернативных видов сырья и топлива при производстве цемента: получена лицензия на сбор и утилизацию отработанных автомобильных шин. В прошлом году здесь утилизировали 286 тонн покрышек – это 39,3% от общего количества образованных отходов шин в регионе (728 тонн).

Что касается несанкционированных свалок, то за три года в Тульской области рекультивировали 23 свалки около населённых пунктов. Для ещё 10 районных свалок разрабатываются проекты по рекультивации.  В этом году, за счёт национального проекта «Экология», начнётся расчистка свалки в Кимовском районе, из федерального бюджета выделено почти 100 миллионов рублей. Этот объект стал вторым, работы по которому финансируются в рамках нацпроекта. Первым была ликвидация 370 тонн  ртутьсодержащих отходов в Киреевском районе. 

«В адрес министерства поступает много обращений от регионов по вопросу федерального финансирования уборки накопленного вреда. По результатам только предварительной инвентаризации мы насчитали 1749 таких объектов на территории нашей страны. Дальше нам предстоит оценить их воздействие на здоровье человека, это будем делать совместно с Роспотребнадзором, соответствующее поручение Президента уже есть.  По итогам оценки будет определена приоритетность проведения работ и обеспечено финансирование ликвидации первоочередных объектов. Уверен, что и объекты Тульской области найдут свое отражение в этих списках», – отметил глава Минприроды Александр Козлов.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации