Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 15-16 апреля 2021 г.

35

19 апреля 2021 г

В период 15-16 апреля в Западной Сибири определял погоду обширный антициклон. Благодаря солнечной погоде воздух интенсивно прогревался, днем 15 апреля в восточных районах Западной Сибири столбик термометра поднимался до +6…+14°С, в западных районах региона значения максимальной температуры воздуха достигали летних значений +15…+20 °С.

 

В ночное время 16 апреля в большинстве районов Западной Сибири преобладала положительная температура воздуха +1…+8 °С, лишь в юго-восточных районах местами отмечалась слабо отрицательная температура воздуха -1…-5 °С.

В Восточной Сибири, где определяющим фактором в погодных условиях было влияние облачности, связанной с циклонами и атмосферными фронтами, температурный фон отличался в более низкую сторону. Поэтому максимальная температура воздуха 15 апреля в центральных и южных районах Восточной Сибири не превысила + 9…+13 °С.

Циклоны и атмосферные фронты, минуя Западную Сибирь, способствовали выпадению осадков в Восточной Сибири в виде мокрого снега, снега, в южных районах с дождем. Интенсивность осадков составила 1-12 мм, в южных районах Красноярского края наблюдались сильные осадки до 19 мм за 12 часов.

По-летнему теплая погода в Западной Сибири продлится не долго, уже по северу региона перемещается холодный атмосферный фронт, прохождение которого, ожидается ночью 17 апреля. Холодный атмосферный фронт располагается между двумя антициклонами, расположенными на юге и на севере, таким образом, оба антициклона способствуют размыванию облачности, осадки ожидаются небольшие, лишь в отдельных районах умеренные.

В след за холодным фронтом, северо-западное направление воздушных потоков в средней тропосфере позволит проникнуть в регион холодным воздушным массам и ожидается значительное понижение температуры воздуха. 17-18 апреля в ночное время температура воздуха ожидается +2…-3 °С, при прояснениях до -9 °С, а максимальная температура воздуха будет колебаться в пределах +3…+13 °С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации