Официальные новости

Максим Решетников: Правительство поддержало законопроект о «золотых визах» для иностранных инвесторов

86

Об этом сообщил сегодня, 22 апреля, министр экономического развития России Максим Решетников на брифинге для журналистов.

«Законопроект направлен на решение двух задач: во-первых, мы развиваем наше миграционное законодательство и повышаем привлекательность страны для инвесторов, которые способны создавать новые рабочие места и инвестировать. Во-вторых, делаем наш инвестиционный климат более привлекательным, потому что спрос на такой инструмент есть. Более 20 стран уже ввели такой инструмент получения вида на жительство», – подчеркнул министр.
 
Напомним, в России есть процедура упрощенного оформления вида на жительство для высококвалифицированных специалистов и для выпускников вузов с красными дипломами. «Сейчас такая возможность появляется и для инвесторов», – добавил глава ведомства.
 
Законопроект предусматривает сокращение до 6 месяцев сроков оформления ВНЖ. Сейчас этот процесс занимает минимум полтора года, включая оформление разрешения на временное проживание и годичное проживание в этом статусе для последующей подачи заявки для оформления ВНЖ.
 
«Вид на жительство даёт ровно те же права, которые есть у граждан России, за исключением участия в выборах и службы в армии. Это возможность работать, открывать своё дело и пользоваться социальными услугами. Соответственно, кто их получает, – платит налоги и является налоговым резидентом РФ» – подчеркнул Максим Решетников.
 
По словам главы ведомства, особое внимание было уделено критериям, определяющим предельные инвестиционные суммы для последующего получения ВНЖ.

«На сегодняшний момент мы обсуждаем инвестиции в 30 млн рублей. Это базовая сумма», – пояснил министр.

Инвестиции в объеме 30 млн рублей можно вложить двумя путями: создать компанию и вкладывать в неё эту сумму, или сделать вложение в долгосрочную недвижимость.

«Этот механизм вкладывается в нашу повестку привлечения инвестиций и повышения открытости страны для инвесторов и технологий из других стран. Мы рассчитываем, что законопроект будет принят в осеннюю сессию», – резюмировал Максим Решетников.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации