Официальные новости

Борис Титов провел очередное онлайн-совещание с региональными уполномоченными

61

«Российское авторское общество» планирует добровольно ограничить суммы исков к владельцам ресторанов и магазинов. Об этом в ходе онлайн-совещания Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей  Бориса Титова с региональными уполномоченными сообщил генеральный директор Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и исполнительный директор «Российского авторского общества» (РАО) Алексей Карелов.

Одной из тем совещания бизнес-уполномоченных стали сложности во взаимоотношениях предпринимателей и общественных организаций, которые занимаются защитой авторских прав. Например, в Самарской области с начала 2019 года местный арбитражный суд удовлетворил 20 исков от ВОИС и РАО к предпринимателям на сумму 1,48 млн. рублей. Изначальная сумма требований составляла 2,16 млн., часть из них судом была снижена.

«Безусловно, предприниматели, которые незаконно использовали объекты авторских прав, являются правонарушителями, – отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко, – однако действующее законодательство устанавливает очень широкие границы компенсации – от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей. Практически всегда размер взыскиваемой компенсации в разы превышает реальный ущерб, нанесенный правообладателю. Например, один из предпринимателей получил требование на  240 тысяч рублей лишь за то, что в его магазине звучало радио».

В 2019 году при участии самарского бизнес-омбудсмена удалось частично изменить сложившуюся тарифную систему РАО: авторский совет организации установил нулевую ставку авторского вознаграждения при проведении ряда социально значимых мероприятий. Однако в отношении коммерческих организаций остается еще масса вопросов.

Алексей Карелов рассказал, что в ближайшее время на авторском совете РАО планируется установить единую сетку штрафов (то есть исковых требований к нарушителям) с учетом разных категорий пользователей. «После принятия транслируем эту информацию в свои региональные центры и агентам, чтобы не было таких перекосов, когда небольшому заведению предъявляются большие штрафы», – пообещал он.

«Судебная история – вынужденная мера, когда претензионная работа не помогает, – заявил исполнительный директор РАО. – Для нас не самоцель – взять компенсацию, мы ориентируемся на заключение договора».

Ставка РАО для ресторанов и торговых центров сегодня составляет 34 рубля за квадратный метр (* на региональный коэффициент) в месяц. Таким образом, к примеру в Москве, при площади помещения в 70 м2 его владельцу предлагается ежемесячно уплачивать в пользу авторов и исполнителей более двух тысяч рублей.

В ближайшее время, по словам Карелова, РАО подготовит методическое пособие для предпринимателей, в котором будут приведена политика организации по тарифам и штрафным санкциям, а также стандарты работы ее территориальных агентов.

Помимо этого, на совещании с региональными уполномоченными шел разговор о перспективах деятельности  АО «Корпорация «МСП». Статс-секретарь-заместитель генерального директора Наталья Ларионова рассказала о подготовке новой стратегия развития корпорации, которая должна быть представлена до 1 июня. Основной акцент новой стратегии – перевод в онлайн максимального количества услуг для предпринимателей и создание цифрового профиля клиента.

Уполномоченный в Алтайском крае Андрей Осипов затронул тему маркировки молочной продукции. Как известно, с 1 июня в России начинается обязательная маркировка сыра и мороженого. По данным Осипова, значительная часть предприятий к ней не готова, поскольку многие до сих пор не получили оборудование для маркировки, сертифицированное ЦРПТ – оператором системы «Честный знак». По словам Бориса Титова, после сбора и уточнения информации вопрос будет обсуждаться с руководством Минпромторга.

Сообщение Борис Титов провел очередное онлайн-совещание с региональными уполномоченными появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации