Официальные новости

Региональные кинокомиссии в 2020 году созданы в пяти регионах Российской Федерации

79


Презентация региональных кинокластеров и кинокомиссий «Снимаем кино в России» состоялась 23 апреля в киноцентре «Октябрь» в рамках 43-го Московского международного кинофестиваля.



В мероприятии приняла участие директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко.



«Отрадно видеть интерес глав регионов к развитию креативных индустрий и, в частности, киноиндустрии. В 2021 году всё большее количество регионов заявляет о создании кинокомиссий и запуске программ финансирования кинопроизводства. Несколько регионов проведут локейшн-туры для продюсеров уже этим летом», – рассказала Светлана Максимченко.



Региональные кинокомиссии, в той или иной форме, уже действуют в 25 российских регионах, в порядке 11 регионах кинокомиссии находятся в стадии разработки. 



Светлана Максимченко добавила, что Минкультуры России разрабатывает Концепцию развития отечественного кинематографа на период до 2030 года. Одним из направлений её реализации станет поддержка развития кинопроизводства и создания комфортных условий для киносъемочной деятельности на всей территории Российской Федерации и развитие региональной кинематографии. 



По её мнению, регионы должны комплексно подойти к реализации собственных программ, в идеале разработав стратегические документы развития отрасли в регионе на ближайшие годы. Такие документы должны включать комплекс вопросов от создания региональных кинокомиссий, запуска систем регионального финансирования кинопроизводства, в том числе рибейтов, создания и развития региональной инфраструктуры кинопроизводства до развития системы кинопоказа, фестивального движения и кинообразования.



В мероприятии приняли участие министр культуры Республики Карачаево-Черкессия Зураб Агибров, постоянный представитель Омской области при Правительстве Российской Федерации Николай Новиков, руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев, руководитель направления экспорта креативных индустрий Российского экспортного центра Евгения Данильченко, продюсеры Алам Сарфарас и Стивен Мао и другие участники.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации