Официальные новости

В Алтайском крае высажено 2,5 тысячи кедров и лиственниц в рамках проекта «Возродим леса Алтая» и международной акции «Сад памяти» — Минприроды России

68

С целью восстановление хвойных лесов в Чарышском районе Алтайского края было высажено около 2,5 тысяч кедров и лиственниц сибирских. 

Мероприятие прошло в рамках проекта «Возродим леса Алтая» и международной акции «Сад памяти». Начинание осуществляется при поддержке регионального Министерства природных ресурсов и экологии, Общественной палаты Алтайского края, Алтайского технического и Алтайского аграрного университетов, Алтайского отделения ОНФ.

Участие в работах приняли более 40 волонтеров с разных уголков России, местные жители, представители Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир». Кроме посадки деревьев, в рамках мероприятия были проведены эколого-просветительские встречи со школьниками и работниками лесного хозяйства региона, а также экскурсии на памятник природы гору «Мохнатую». 

Изначально в ходе лесопосадок планировалось высадить 8 тысяч саженцев хвойных пород, но суровой зима и затяжная весна привели к тому, что грунт на северных склонах промерз и не был готов к посадке. Оставшиеся саженцы будут высажены в первой половине мая силами Чарышского лесничества и волонтерами Чарышского района. Объективные условия, помешавшие выполнить весь фронт намеченных работ, позволят вовлечь в экологическое движение новых участников, в том числе – школьников.

«Участок площадью 3,5 га был выбран из-за доступности для волонтеров и участников акции, к тому же здесь не требовалось дополнительной подготовки почвы. В середине мая, когда грунт окончательно оттает, мы планируем высадить оставшиеся саженцы, а затем будем проводить агротехнические уходы: скашивание травы, уход в рядах и междурядьях», – пояснил участковый лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству Андрей Чеботарев.

Сохранение лесов и их биологического разнообразия имеет колоссальное экологическое значение. Насаждения кедра обеспечивают благоприятный для древесной растительности водный режим и создают уникальный микроклимат, участвуя в формировании гармоничной экосистемы флоры и фауны. 

Волонтерские работы по лесовосстановлению Чарышских лесов начались еще в конце сентября прошлого года – в долине горной реки Бащела, в 350 км от Барнаула, общими усилиями добровольцев было высажено 8 тысяч кедров. 

Работы по восстановлению Алтайских лесов будут продолжаться. Следующая акция запланирована на осень.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации