Официальные новости

Гидрологический обзор 28 апреля 2021 г. — Минприроды России

86

Повышение уровня воды (на 20-49 см) продолжалось местами на реках Кировской областей, Пермского края. На Вятке у г. Киров, р. Черная Халуница у с. Троица (Кировская область), р. Молога у г. Устюжина (Вологодская область), р. Дема у д. Бочкарево (Башкортостан) сохраняется превышение уровнем воды неблагоприятной отметки. Местами сохраняются затопления пойм рек бассейна Средней Волги и Оки. 29 апреля ожидается увеличение сброса Нижегородской ГЭС на Волге, что повлечет резкое повышение уровня воды на участке г. Городец (Нижегородская область) – г. Нижний Новгород и на устьевом участке Оки; ожидается превышение неблагоприятных отметок. В связи со сбросами Волгоградской ГЭС повышение уровня воды (на 15-58 см) отмечалось на Нижней Волге и в ее дельте. Сохраняется затопление пойм Нижней Волги.

Повышение уровня воды (на 35-38 см) отмечалось на р. Мста (Новгородская область), р. Тосна, р. Пчевжа (Ленинградская область). Развитие половодья с подъемом уровня воды (на 20-107 см) продолжалось на реках Архангельской, Вологодской областей и Коми. Местами наблюдается разлив воды по поймам, превышена неблагоприятная отметка на р. Вологда у г. Вологда (Рисунок 1, 2).

Рост уровня воды (на 36-87 см), вызванный осадками, отмечался местами на реках Краснодарского края, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Республики Дагестан.

Процесс разрушения льда с ростом уровня воды (на 13-86 см за сутки) продолжался местами на Оби в нижнем и среднем течении, на реках Республики Алтай, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского а.о. Сохранялось затопление пойм Нижней Оби и рек ее бассейна (Рисунок 3, 4, 5). 29-30 апреля продолжатся подъемы уровней воды на р. Чумыш у с. Ельцовка и на р. Чапша у с. Красногорское, возможно достижение опасных уровней воды.

Постепенное разрушение ледяного продолжалось в бассейне Енисея, Ангары, Нижней Лены.

На Верхнем Амуре на участке с. Игнашино – с. Черняево (Амурская область) затопление пойм прекратилось в связи с разрушение затора льда. Уровень воды выше неблагоприятной отметки сохраняется на Амуре у г. Комсомольск-на-Амуре, разлив воды по пойме продолжается у с. Малмыж и у г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край). Развитие весенних процессов с повышением уровней воды (на 16-84 см) отмечалось на Зее и реках ее бассейна (Амурская область) (Рисунок 6, 7, 8).

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации