Официальные новости

Борис Титов: сокращение штатов в калининградском управлении Россельхознадзора обернулось финансовыми потерями для местного бизнеса

56

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта на резкий рост издержек бизнеса в Калининградской области, ставший следствием сокращения штатной численности сотрудников местного управления Россельхознадзора.

В апреле 2021 года в Калининградской области сократилось время работы пограничных контрольных ветеринарных пунктов (ПКВП) и фитосанитарных контрольных постов (ФКП), пишет Титов. ФКП «Багратионовск» с круглосуточного режима работы перешёл на ежедневный двенадцатичасовой режим, а ФКП «Чернышевское», ПКВП в Калининградском торговом порту и ПКВП в порту Балтийск – с круглосуточного на пятидневный. Контрольные пункты на складах временного хранения ЗАО «Инмар», ООО «Автотрансгарант» и ООО «Вичюнай-Русь» также переведены на пятидневный режим, а ФКП на складе временного хранения ООО «БВК-Инвест» и вовсе закрыт. В областном управлении Россельхознадзора объясняют это сокращением штата сотрудников.

«К сожалению, решения о сокращении работы контрольных пунктов были приняты без учёта мнения предпринимателей, – отмечает Борис Титов. – Теперь бизнес вынужден нести дополнительные издержки, связанные с увеличением времени совершения операций по перевозке товаров в Калининградскую область и из нее. В числе пострадавших, например, градообразующее предприятие ООО «Вичюнай-Русь», которое является работодателем для 1600 жителей Советска. Ряд организаций оказался и вовсе не способен исполнить свои обязательства».

На фоне этого ЗАО «Инмар» обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском о запрете на изменение режима работы ПКВП и ФКП на его складе временного хранения, напомнил Титов. Иск удовлетворен.

Изменение режима работы контрольных пунктов в области крайне негативно влияет на реализацию крупных проектов, констатировал Уполномоченный. Борис Титов попросил Сергея Данкверта «с учетом специфики региона» вернуться к прежнему режиму контрольных пунктов Россельхознадзора.

Сообщение Борис Титов: сокращение штатов в калининградском управлении Россельхознадзора обернулось финансовыми потерями для местного бизнеса появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации