Официальные новости

ситуация под контролем — Минприроды России

27

Интенсивные дожди в бассейнах Угличского и Рыбинского водохранилищ значительно поднимают уровень воды в реках. Уже сейчас, по данным Росгидромета, объём выпавших осадков в Ярославской области превысил апрельскую норму на 200%. Кратковременно в городах Рыбинск и Ярославль уровни воды в реках достигали отметок неблагоприятных явлений и в зону подтопления попали части нижних ярусов городских набережных, которые построены ниже допустимых отметок, и садоводческие участки. Суммарный  приток в Рыбинское водохранилище возрос с 4000 куб.м/с до 7000 куб.м/с.

Спокойный пропуск дождевого паводка и безопасность жителей – это безусловный приоритет, поэтому для замедления роста уровня водохранилища разрешили довести среднесуточные сбросы через Рыбинский гидроузел до 4000 куб.м/с.

Однако Росгидромет даёт неблагоприятный прогноз по осадкам на предстоящую неделю и, учитывая фактическое наполнение водохранилища до максимальных нормальных проектных значений, Росводресурсами, совместно с правительством Ярославской области, администрацией города Рыбинска, ПАО «РусГидро» и Институтом водных проблем РАН принято решение об увеличении сбросов Рыбинской ГЭС до 4500 куб.м/с с 18:00 29 апреля.

По информации региональных и муниципальных властей Ярославской области, увеличение сбросов не приведёт к подтоплениям жилых домов и социальных объектов, но садоводческие участки находятся в зоне риска.

Контроль за развитием обстановки идёт круглосуточно. Все службы находятся в режиме повышенной готовности.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации