Официальные новости

Сети под запретом. На реках Югры проходят рейды рыбоохраны

47

Несколько мешков рыбы и почти два десятка рыболовных сетей изъяли инспекторы рыбоохраны совместно с сотрудниками Росгвардии во время одного из рейдов оперативно-профилактического мероприятия «Весенний нерест». В стране до 1 июня действует запрет на ловлю рыбы сетями.

По брызгам воды на кадрах снятой погони видно, как из уходящей лодки выбрасывают мешки. Вот один, за ним второй, и следом за бортом виднеется чёрный контейнер. Пока лодка с силовиками ведёт погоню, сброшенный груз подбирает инспектор рыбоохраны: «Браконьеры сбрасывают свой улов, приходится догонять. Они выбрасывают мешки, сети и прочие приспособления, благодаря которым вылавливают рыбу».

Предположительно в контейнер из сетей складывали рыбу, которая в это время идёт на нерест. Без видеосъёмки доказать вину этих людей будет сложно. В мешках, которые предположительно сбросили в реку с этой лодки, насчитали больше 80 особей щуки, окуня и язя. Предварительный ущерб – 50 тысяч рублей.

А это уже улов, обнаруженный в другой лодке. Тут и живая рыба, и уже разделанная. Вместе с незаконной добычей и орудие – сети, они сейчас под запретом. Но у мужчины есть объяснение.

Илья Куликов, рыбак: «Я не пользовался сетями, меня угостили, я вёз рыбу домой. А сеть лежит у меня постоянно, ставлю её в разрешённое время».
Одна взрослая особь, например, щуки может произвести на свет около 20 тысяч мальков. Вылавливая рыбу во время нереста, браконьеры ставят под угрозу целую популяцию.

Руслан Романчук, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Нижнеобского ТУ Росрыболовства: «По правилам в этот период запрещено осуществление всех видов рыболовства – и для промышленников, и для любителей, и для традиционного рыболовства. Запрещены все виды сетного лова».

Разрешено ловить на удочку, блесну, донку и фидер. Один человек вправе выловить до 30 килограммов. Хотя у берегов расставлены десятки запрещённых ловушек. Воздержаться от рыбалки на сеть нужно всего месяц.

Дмитрий Бородулин, старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Нижнеобского ТУ Росрыболовства: «Было проверено около пятнадцати лодок, возвращающихся с охоты. Изъято четырнадцать бесхозных сетей и одна личная».

Рейды рыбоохраны проходят в ежедневном режиме. На этой неделе в округе стартовала всероссийская акция «День без сетей». А значит, контроль на реках Югры усилят

Смотреть на YouTube

Источник: Нижнеобское ТУ

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации