Официальные новости

Вопросы развития ЕДДС, Системы-112 и проекта «Мой город – без опасностей» обсуждались на круглых столах салона «Комплексная безопасность 2021» – Новости

62

В первый день деловой программы салона «Комплексная безопасность 2021» прошли заседания круглых столов по вопросам развития ЕДДС муниципальных образований, Системы 112 и пилотного проекта «Мой город – без опасностей».

Открывая дискуссию, посвященную развитию и совершенствованию Единых дежурно-диспетчерских служб, директор Департамента оперативного управления МЧС России Анатолий Елизаров отметил планомерную работу ведомства по организации деятельности службы. 

На заседании рассматривались вопросы внедрения нового ГОСТ по ЕДДС и современным информационным программам. Отмечено, что в связи с новшествами предъявляются повышенные требования к персоналу дежурно-диспетчерских служб. Участники круглого стола затронули также тему обучения персонала, своим опытом в этом направлении поделились участники из разных субъектов РФ.

Итоги пилотного проекта «Мой город – без опасностей» были подведены на встрече его организаторов, сотрудников ВНИИГОЧС, с представителями муниципальных образований, территориальных органов МЧС России, научных и образовательных учреждений.

Целью проекта являлась оценка устойчивости муниципальных образований к ЧС, выявление лучших практик по обеспечению безопасности, повышение мотивации среди руководителей органов местного самоуправления в сфере обеспечения безопасности жителей.

Участниками проекта в 2020 году стали 285 муниципальных образований из 70 регионов страны. Победителями признаны 16 муниципальных образований. Церемонию награждения провел директор департамента гражданской обороны и защиты населения Олег Мануйло.

На круглом столе, посвященном вопросам совершенствования Системы 112, своим опытом по созданию единого телефона экстренных служб поделились представители Ростовской и Московской областей, а также Республики Карачаево-Черкесия.

«Единый номер спасения 112 на данный момент работает в 84 из 85 субъектов Российской Федерации», – сообщил начальник отдела координации создания Системы-112 Департамента информационных технологий и связи МЧС России Сергей Панов.

Опыт Подмосковья интересен тем, что регион одним из первых в России в 2015 году запустил Систему 112 в опытную эксплуатацию, а с 2017 года – в постоянную. За это время операторами обработано более 50 миллионов вызовов. Обратиться за помощью можно 5 способами: по телефонному звонку, СМС, программе Skype, через систему «ЭРА-ГЛОНАСС», а также через мобильное приложение. Благодаря проделанной работе удалось уменьшить среднее время совместного реагирования оперативных служб на 18,4 минуты.

Весной в регионе начинается ежегодная борьба с травяными палами, и помощь сотрудникам пожарной охраны в этом оказывает мобильное приложение 112. Пожарные регистрируются в приложении, а, прибыв на место, фиксируют местоположение и уточняют статус происшествия. По координатам через реестр данных Региональной географической информационной системы Московской области определяется собственник участка, на котором произошел пожар. На основании выявленного факта надзорными органами выносится решение о привлечении к ответственности.

Перспективным направлением в развитии Системы 122 организаторы круглого стола считают расширение информационного взаимодействия с ГАИС «ЭРА- ГЛОНАСС».

По итогам работы круглых столов буду выработаны методические рекомендации для использования в работе во всех субъектах Российской Федерации.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации