Официальные новости

Проблемы фермеров с регистрацией хозяйственных построек на сельхозземлях можно решить приказом Минэкономразвития

53

Для того, чтобы избавить фермеров от риска сноса хозпостроек на землях, выделенных под растениеводство, достаточно скорректировать приказ Министерства экономического развития России. Об этом говорится в материалах, подготовленных для очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.

Как известно, сегодня фермерам запрещено использовать сельскохозяйственные земли для строительства не только домов, но и производственно-хозяйственных сооружений.

Семь лет назад Минэкономразвития своим приказом от 01.09.2014 № 540 исключило из перечня видов разрешенного использования (ВРИ) земель сельскохозяйственного назначения такой вид, как «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства». Раньше в его рамках фермеры могли  возводить на своей земле склады для хранения инвентаря, амбары и так далее.

«Сегодня в классификаторе ВРИ для земель сельхозназначения устанавливаются две основные подгруппы – «Растениеводство» и «Животноводство». И в подгруппе «Растениеводство» возможность строительства на земельных участках хозяйственных построек не предусмотрена в принципе, – поясняет общественный омбудсмен по вопросам сельского хозяйства, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Плотников. – Таким образом, уже находящиеся и возводимые постройки находятся под риском сноса».

«Решить проблему несложно, – считает Плотников. – Минэкономразвития может предусмотреть возможность размещения хозяйственных построек на землях сельхозназначения, выпустив соответствующий приказ. Это облегчит фермеру жизнь».

Что касается возможности строительства жилых домов на земельных участках, входящих в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, то здесь фермеры возлагают надежды на законопроект № 762602-7 «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и другие законодательные акты <…>», который в 2020 году был принят Госдумой в первом чтении.

«В настоящее время идет сложный процесс согласования и внесения дополнительных поправок, – отметил Плотников. – Есть риск, что это может надолго затянуться, допустить этого нельзя».

Сообщение Проблемы фермеров с регистрацией хозяйственных построек на сельхозземлях можно решить приказом Минэкономразвития появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации