Официальные новости

Как исчисляется налог на недвижимость, приобретенную физлицом в результате полного внесения паевых взносов

65

Дата публикации: 12.05.2021 10:00

С 1 июля 2021 года вступает в силу п. 9.5 ст. 85 НК РФ. В соответствии с ним потребительские кооперативы обязаны сообщать сведения о полном внесении паевых взносов за недвижимое имущество, предоставленное своим членам и иным лицам, имеющим право на паенакопления, в налоговый орган по субъекту РФ в течение 10 дней со дня полного внесения соответствующего паевого взноса.

Форма представления сведений установлена приказом ФНС России от 28.01.2021 № ЕД-7-21/107@ и будет использоваться для постановки на учет организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимости. Для этого в форме указывается дата полного внесения паевого взноса, начиная с которой лицо приобретает право собственности на объект недвижимого имущества.

Эти изменения направлены на реализацию п. 4 ст. 218 ГК РФ, в соответствии с которым член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В свою очередь, плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, включая строения и помещения, в отношении которых представлены сведения о паевых взносах.

Для указанного налогообложения органы Росреестра, осуществляющие кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, представляют в налоговые органы сведения о кадастровой стоимости объекта налогообложения, внесенной в Единый государственный реестр недвижимости.

Налог на имущество физических лиц исчисляется налоговым органом и уплачивается налогоплательщиком на основании налогового уведомления. При этом обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации