Официальные новости

Пожарная обстановка в Сибири по спутниковым данным за 12-13 мая 2021 г.

27

13 мая 2021 г

По данным спутникового мониторинга за сутки 12 мая на территории Сибири зафиксировано 1560 точек вероятного возгорания (ТВВ). Большая часть ТВВ обнаружена в Новосибирской области (467 ТВВ), Красноярском крае (375 ТВВ) и Тюменской области (255 ТВВ).

По оперативной оценке синоптиков, в циркуляционных условиях 12 мая с обширной положительной температурной аномалией при сухой погоде, показатели потенциальной горимости леса увеличивались. В Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, а также в Республике Алтай до 14 мая прогнозируется сохранение 4 (высокого) класса пожароопасности; в Омской области и Алтайском крае до 15 мая местами ожидается 5 (чрезвычайный) класс пожароопасности.



 

В Республике Хакасия до 14 мая, а в республике Тыва до 16 мая местами сохранится высокая (4 класса) пожароопасность. В Иркутской области до 17 мая местами сохранится высокая (4 класса) и чрезвычайная (5 класса) пожароопасность.



 

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 00:00 мск 12.05.2021 г. на территории Сибири действовало 42 пожара на площади 51039 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

· 32 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 48156 га (Тюменская область);

· 3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 2750 га (Омская область);

· 3 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 101 га (Красноярский край);

· 2 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 28 га (Новосибирская область);

· 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 3 га (Томская область);

· 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем менее 1 га (Ханты-Мансийский АО);

Режим ЧС введен в 2 субъектах Российской Федерации: на всей территории Тюменской области, в Крутинском и Усть-Ишимском муниципальных образованиях Омской области. Особый противопожарный режим введён на всей территории Тюменской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского края, Республик Хакасия, Тыва, в 30 муниципальных образованиях Забайкальского края, в 23 муниципальных образованиях Иркутской области, в 41 муниципальных образованиях Красноярского края, в 33 муниципальных образованиях Новосибирской области, в 10 муниципальных образованиях Республики Алтай, в 22 муниципальных образованиях Республики Бурятия, в 8 муниципальных образованиях Томской области

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”

https://aviales.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации