Официальные новости

В Башкортостане открылась пятая модельная библиотека

74


 



14 мая в рамках Культурного форума Республики Башкортостан «АРТ-КУРУЛТАЙ», начинающего работу в Уфе, состоялось открытие обновленной Центральной районной модельной библиотеки в селе Караидель, модернизированной в рамках национального проекта «Культура». Мероприятие прошло в онлайн-режиме. В 2022 году центральная библиотека будет отмечать 90-летие. Победа в конкурсном отборе национального проекта «Культура» стала подарком для жителей и гостей Караидельского района.



После реновации и укрепления материально-технической базы Караидельская библиотека превратилась в лабораторию личностного развития и сегодня представляет собой удобную современную площадку, где можно не только читать, но учиться, содержательно проводить досуг и реализовывать свои идеи.



На открытии представительного Форума присутствовали Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова и глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.



Лилия Гумерова в своем приветствии подчеркнула: «Нацпроект «Культура» наконец-то стал полноправным и вошел в плеяду нацпроектов страны. По освоению средств, по реализации – нацпроект «Культура» занимает первые строчки. Только за эти 2 года построено 638 ДК, более 200 автоклубов, 306 модельных библиотек – это то, чего ждут наши люди в селах, городах, это все, что наполняет нашу жизнь новыми смыслами».



В свою очередь Ольга Ярилова пожелала всем модельным библиотекам успехов: «Хочу пожелать всем модельным библиотекам, которые создаются в рамках нацпроекта «Культура», чтобы они стали местом постоянного вдохновения, стимулом к интеллектуальному развитию, чтобы каждый день, проведенный в такой библиотеке, помог открывать не только новое в себе, но и новое в целом мире».



После модернизации фонд Караидельской библиотеки пополнился книжными (более 3500 экз.) и журнальными  новинками популярных издательств для детей и взрослых. Само помещение библиотеки разделено на зоны: музей занимательных наук «Экспериментаниум», детская зона для творчества и игр, выставочное пространство, литературное кафе, конференц-зал, совмещенный с электронным читальным залом.     



Здесь появились площадки для семейного досуга, работы и творчества, а также для реализации совместных социальных проектов.



Особое место в новой библиотеке занимает молодёжная зона, которой дано название «Квартал 13/1». Здесь будет организована работа театральной и фото- и видеостудии для детей и подростков, будут проводиться различные мастер-классы, интеллектуальные квизы, просмотры фильмов, танцевальные и караоке-вечера.



«В рамках нацпроекта мы начинаем приводить в порядок наши культурные учреждения. От имени тысяч сельских жителей хочу поблагодарить федеральные власти за нацпроекты, благодаря которым мы смогли модернизировать 357 культурных учреждений. Приведу в пример только один небольшой эпизод: в маленькой деревне Асяново через модельную библиотеку мы вышли на связь с космонавтами. Телемост прошел в ходе Всероссийской акции «Библионочь-2021», посвящённой 60-летию полета Юрия Гагарина», – отметил Радий Хабиров.



Важно отметить, что культурная преемственность традиций, передача культурного наследия молодому поколению посредством современных технологий – одна из основных тем в основе концепции Караидельской библиотеки. Это первая в республике модельная библиотека с национальным колоритом.



Так, в учреждении работает хранительница библиотеки Нэнэйка, что в переводе означает бабушка. Этот программный продукт является аналогом   голосового помощника Алисы, идея создания которого принадлежит библиотекарям с. Караидель. Создавали Нэнэйку уфимские разработчики. Образ и внешний вид персонажа подобен образу северо-восточных башкир.



Нэнэйка может распознавать речь человека и вести разговоры с посетителями, проводить экскурсии для гостей библиотеки, прочитать сказку, спеть песню или показать видео, а также ответить на вопросы, узнав нужную информацию в собственной базе данных. Обучать Нэнэйку и вкладывать в неё новые знания будут волонтёры, историки и краеведы района.



Персонаж будет также использован для знакомства с историей республики и муниципалитета, традициями и обычаями башкирского народа.



 



Справочно



 



Село Караидель – центр Караидельского района – расположено в северо-восточной части Республики Башкортостан. Сама центральная библиотека территориально находится в поселке Молодежный села Караидель.



 



На модернизацию учреждения было выделено 15 млн рублей, из них 5 млн – из бюджета Республики Башкортостан.



 



В Башкортостане в рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году модернизировано четыре библиотеки. В 2021 в регионе запланировано обновление пяти библиотек.



 



Всего в рамках нацпроекта до 2024 года будет переоснащено более 750 муниципальных библиотек по модельному стандарту.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации