Официальные новости

МЧС России отмечает роль Российского Красного Креста в оказании помощи пострадавшему от ЧС населению – Новости

81

Заместитель главы спасательного ведомства Илья Денисов принял участие в пресс-конференции, посвященной итогам работы Российского Красного Креста в условиях пандемии.

Мероприятие состоялось на базе ИТАР-ТАСС 14 мая, в преддверии 154-ой годовщины со дня создания Российского Красного Креста (далее – РКК).

О планах развития общественной организации, результатах мониторинга социальной структуры региональных отделений рассказали заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, председатель РКК Павел Савчук, и.о. главы делегации регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Беларуси и Молдавии Александр Мордовин, заместитель главы региональной делегации по вопросам оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста Франсиско Хавьер Сеперо Гарсиа, а также крупные ретейлеры.

И. Денисов отметил, что РКК как общественная благотворительная организация обладает обширными социальными сетями на уровне местных сообществ, что важно при оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций.

При этом РКК не заменяет собой государственную помощь, а дополняет ее в части заботы о тех пострадавших, кому труднее всего пережить бедствие. Прежде всего, это люди, имеющие крайне малые доходы. Еще одна категория граждан, на которую направленна поддержка РКК, – это внутренние и иностранные мигранты. 

«В 2019 году Российский Красный Крест оказывал помощь пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Через Иркутское отделение РКК распределено свыше 300 тонн гуманитарной помощи от одежды и продуктов питания до школьных принадлежностей», – сказал И. Денисов.

Особо отметил замминистра МЧС России психосоциальную поддержку пострадавшим, которую традиционно оказывает Красный Крест. Реальная потребность в такой помощи возникает не только и не столько в первые дни беды. В эти дни обычно на помощь пострадавшим мобилизуются все силы государства. Но после окончания острой фазы начинается достаточно долгий период восстановления, который может занимать многие месяцы. Это время и является наиболее сложным для тех, кому трудно позаботиться о себе самим. Такая помощь имеет и еще одну важную социальную функцию: не оставить человека один на один с его проблемами. 

Со своей стороны, ведомство готово организовать обучение добровольцев РКК принципам работы в условиях чрезвычайных ситуаций. “Профессиональные спасатели поделятся опытом работы в особых условиях. Ориентироваться на месте чрезвычайной ситуации, предвидеть возможные риски и уметь их минимизировать – все это важно при оказании помощи”, – отметил И. Денисов. 

Так, специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России организуют обучающие тематические курсы для сотрудников РКК. Взаимодействие ведомства с общественной благотворительной организацией будет продолжено. 

И. Денисов поздравил сотрудников РКК с 154-ой годовщиной со дня создания, отметив значительный вклад в оказание гуманитарной помощи гражданам нашей страны.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации