Официальные новости

Состоялось первое заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России

106

Состоялось первое заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России. С приветствием к собравшимся выступил ответственный секретарьСовета, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко. Он сообщил, что «работа обновленного состава Совета будет направлена на взаимодействие Минздрава России с общественными организациями пациентов, что позволит органам государственной власти в сфере охраны здоровья эффективно решать актуальные проблемы пациентов.»


– Пациентский совет – это очень важная структура, которая позволяет Министерству здравоохранения вести постоянный диалог с пациентским сообществом. Я очень надеюсь, что он будет конструктивным. Пациенториентированность – это один из наших основных векторов, в соответствие с которым мы сейчас работаем», – сказал Виктор Фисенко.


Первый заместитель Министра пояснил, что всостав Совета входят представители более 23общественных организаций, а его деятельность охватывает как вопросы уже действующих норм в сфере здравоохранения, так и нормативных документов, стратегий развития и программ, которые находятся в «пилотном режиме» или на стадии общественного обсуждения.


Отмечено, что немаловажным аспектом общественного контроля в сфере здравоохранения является его реализация на уровне субъектов Российской Федерации. Важной задачей взаимодействия с общественными организациями по защите прав пациентов является информирование целевых групп населения органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья о своей деятельности и государственной политике в сфере здравоохранения.


Сопредседателями Совета общественных организаций по защите прав пациентов стали глава Минздрава Михаил Мурашко и сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.  

Статья на сайте Минздрава РФ

Похожие публикации