Официальные новости

Илья Торосов рассказал о новых льготах резидентами САР

74

Эту тему обсудили на сессии Петербургского международного юридического форума. Участники подвели итоги функционирования и перспективы развития специальных административных районов (САР).

Сейчас Минэкономразвития совместно с Минфином разрабатывают законопроект, направленный на повышение привлекательности российской юрисдикции для международного бизнеса.

Будущим документом предполагается установить пониженный налог по дивидендам непубличных компаний, освобождение от налогообложения доходов иностранных филиалов, регулирование вопроса валютных курсовых разниц, а также изменение требований к контролирующим лицам компаний.

В ходе своего выступления Илья Торосов напомнил, что Минэкономразвития РФ внедрены инициативы, которые направлены на расширение географии САР, в том числе на сохранение статуса международной компании в случае реорганизации.

“За 2,5 года жизни обоих САР их резидентами стали уже 44 компании и один международный фонд. Это компании из различных отраслей, с разными акционерами – под санкциями и нет”,- сказал Торосов.

Говоря о результатах функционирования САР на острове Октябрьский, губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что сейчас в САРе на территории острова Октябрьский числится 42 участника – 41 международная компания и 1 международный фонд.

При этом, международный фонд появился в этом списке в 2020 году, когда появилась возможность регистрации в порядке редомициляции или инкорпорации на территории САР международных фондов, осуществляющих управленческие (в том числе владение и управление активами), социальные или иные функции некоммерческого характера.

За период функционирования обоих САР (2019-2020 гг.) налоговые поступления от их участников составили порядка 790 млн рублей во все уровни бюджетов. САР на острове Октябрьский принёс поступлений в консолидированный бюджет области 280 млн рублей.

Что касается инвестиций, то за период с 2019 года участники калининградского САР только в рамках своих обязательств, связанных с перерегистрацией, осуществили инвестиции в российскую экономику (не только на территории области) в объеме более 50,8 млрд рублей. Было создано  более 70 новых рабочих мест, включая управленцев и специалистов высшего звена, оборудованы постоянные офисы международных компаний на территории объектов деловой инфраструктуры о. Октябрьский.

Справочно

Режим САР действует на о. Русский – Приморского края и о. Октябрьский – Калининградской области с августа 2018 года.

Фактическое функционирование САР началось с декабря 2018 года, когда был принят второй пакет законов по САР.

За 2,5 года САР его резидентами стали 44 компании, в том числе:

    Эн+ Груп;
    Русал – один из крупнейших производителей алюминия;
    Лента – один из крупнейших ритейлеров России;
    ·одна из структур крупнейшей девелоперской и строительной группы компаний ПИК и другие.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации