Официальные новости

в России отмечают День Волги — Минприроды России

54

20 мая во всех поволжских регионах страны отмечается День Волги. Традиция зародилась в 2008 году в Нижнем Новгороде. Цель праздника — привлечь внимание к экологическим проблемам одной из крупнейших рек мира. В районе бассейна Волги проживает более трети населения страны: нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз выше, чем в среднем по России. 

Волга – самая большая река Европы. Длина реки составляет 3530 км, площадь бассейна 1,361 млн км2. О Волге сложено немало легенд, ей посвящают стихи, поют песни, пишут картины, снимают фильмы. Волга для России – не просто водный объект. Не случайно, говоря о реке, люди добавляют «Волга-матушка», подчёркивая тем самым особое отношение к ней. 

Для спасения реки разработан и реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Часть работ, за которую отвечают Росводресурсы, касается восстановления уникальной территории – Волго-Ахтубинской поймы. Этой теме посвятили эфир программы «Водная среда» на радио «Комсомольская правда». О нынешнем состоянии главной российской реки, а также о мерах по её спасению рассказали директор Института водных проблем РАН Александр Гельфан и начальник Управления проектной деятельности и планирования расходов Росводресурсов Ирина Горобчук.

«Ситуация в бассейне Волги по многим позициям хуже, чем в целом, по стране – это 40 % всех загрязненных сточных вод России. Вода на большей части реки либо загрязненная, либо сильно загрязненная. Это порядка 5 кубокилометров сточных вод», – отметил Александр Гельфан. 

Была сильно нарушена и экосистема Волго-Ахтубинской поймы. Это связано, в первую очередь, с изменением естественного режима стока на Нижней Волге из-за появления каскада волжских водохранилищ. 

На сегодняшний день в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» по линии Росводресурсов возведено 17 водопропускных сооружений. Ещё 30 объектов в стадии строительства. В 2021 г. в планах приступить к следующему этапу – построить 33 объекта. Всего до 2024 года планируется строительство более 70 водопропускных сооружений.

«Если говорить о видимых результатах нашей работы, то к началу 2021 года уже удалось расчистить 45 километров водных объектов, экологическая реабилитация проведена более чем на 600 гектарах ериков и озер поймы. 35 водных объектов восстановлены полностью. Волгоградские экологи подтвердили, что ерики и озёра, попавшие в федеральный проект «Оздоровление Волги», в этом году в большей степени оказались обводнены», – рассказала Ирина Горобчук. 

В настоящее время продолжается экологическая реабилитация 7 водных объектов Волго-Ахтубинской поймы – это ерики Каршовистый, Суходол, Дудак, Дудачонок, Осинки, Верблюд, Гнилой и озера Два Брата. Всего по нацпроекту «Экология» до 2024 года предстоит восстановить 93 основных водных объекта Волгоградской области.

Ещё одна мера по спасению Волго-Ахтубинской поймы – специальный попуск во время весеннего половодья. Особый режим гидроузлов Волжско-Камского каскада необходим для гарантированного водоснабжения населенных пунктов, расположенных в пойме, а также обеспечения нужд сельского и рыбного хозяйства. 

В этом году специальный весенний попуск с максимальными сбросными расходами через Волгоградский гидроузел длился 5 дней – вода благополучно зашла в пойму. А переливная плотина на ерике Каширин у хутора Невидимка, строительство которой финансировали Росводресурсы в рамках проекта «Оздоровление Волги», продолжает поддерживать уровень воды. Таким образом, питается сеть водотоков, доводя ресурс туда, где он нужен.

Фильм о проводимых работах в Волго-Ахтубинской пойме доступен на ютуб-канале Росводресурсов «Первый по воде». На сайте спецпроекта «Водные сокровища России» проходит месяц Волги, на сайте и в инстаграме @watertreasures можно познакомиться с работами фотографов и художников.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации