Официальные новости

НИЯУ МИФИ занял 101 место в мире и второе место среди университетов России в глобальном рейтинге Round University Ranking 2021

8

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, опорный вуз Госкорпорации «Росатом») впервые занял 101 место в рейтинге лучших университетов мира по версии агентства RUR (Россия) Round University Ranking за 2021 год, опубликованном 27 апреля. Это позволило ему занять место в символической «Золотой лиге» высших учебных заведений планеты.  

Университет улучшил за год свою позицию в рейтинге на 20 мест. Он также занял второе место среди всех российских вузов (после МГУ им. М.В. Ломоносова, занявшего 91-е место в итоговом рейтинге). По направлению «Качество преподавания» НИЯУ МИФИ обеспечил себе 77 место в мире, а по качеству исследований – 1 место среди всех российских вузов (и 208 место в сводном рейтинге). 

В этом году в проекте приняли участие 867 университетов из 74 стран, в том числе 95 вузов из России.  

Существенное достоинство рейтинга RUR – его стабильность, так как методика остаётся практически неизменной в течение 10 лет, что позволяет реально оценить развитие университета и опирается на независимые и признанные в мире источники данных компании Clarivate Analytics, отметил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. «Анализ показывает, что российские вузы повысили свою конкурентоспособность, заметно улучшив свои позиции в мире. Например, НИЯУ МИФИ за десять лет участия в этом рейтинге улучшил свои позиции с 475 места до 101 места в мире. Во многом эти результаты достигнуты благодаря участию в «Проекте 5-100», в рамках которого университет провёл существенную трансформацию в своей научной, образовательной, международной и управленческой деятельности. Особо следует отметить, что в этом рейтинге НИЯУ МИФИ вместе с рядом других российских вузов входит в топ-100 лучших университетов мира по качеству обучения», – прокомментировал он результаты рейтинга. 

Для справки:  

Round University Ranking является первым международным ежегодных рейтингом лучших вузов мира российского происхождения. Публикуется с 2010 года. Помимо общего рейтинга, RUR также публикует предметные рейтинги по укрупненным направлениям. Всего в рейтинге RUR используется 20 индикаторов оценки университета, объединённых в четыре группы: «Качество преподавания», «Качество исследований», «Уровень интернационализации», «Уровень финансовой устойчивости». Рейтинг этого года был подготовлен совместно с компанией Clarivate Analytics при информационной поддержке МИА «Россия сегодня»

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации