Официальные новости

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 17-19 мая 2021 г.

26

21 мая 2021 г

В конце II декады мая 2021 года погодные условия над Охотским морем определялись полем пониженного атмосферного давления, положительными температурами (+4 – +6 °С) и преобладанием умеренных западных и юго-западных ветров (3-7 м/с). В результате на всей акватории Охотского моря продолжились процессы разрушения и постепенного исчезновения ледяного покрова.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на 17-19 мая 2021 года продолжилось разрушение ледяного покрова и сокращение площади льда в двух оставшихся основных зонах: Северо-Охотоморской и Шантарско-Сахалинской.

В Северо-Охотоморской зоне еще сохраняется лед в Пенжинской и Гижигинской губах залива Шелихова и на участке Магадан – Охотск.

В Пенжинской губе сохраняется поджатая к восточному побережью зона сплоченных и очень сплоченных льдов (9-10 баллов), разрушенностью 2-3 балла. В вершине губы и вдоль юго-западного побережья – зона разреженных и редких льдов (<1 балла), разрушенностью 2-3 балла.

На юго-западе и в центральной части Гижигинской губы залива Шелихова сократилась площадь льдов, сплоченностью от 4-6 до 7-8 баллов, разрушенностью 2-3 балла. В Ямской губе сохраняется припай, разрушенностью 1-2 балла. На подходах к Ямской губе – зона очень сплоченного и сплошного льда (9-10 баллов), разрушенностью 1-2 балла.

На юго-западе залива Шелихова и южнее полуострова Кони наблюдаются поля, обломки и битый молодой лед, сплоченностью 9-10 баллов, разрушенностью 1-2 балла.

В заливах Мотыклейский Тауйской губы частично взломало припайный лед, разрушенностью 1-2 балла. Мористее, на юго-западных подходах к Тауйской губе, в зоне сплоченного и сплошного льда с обширными, большими ледяные полями и обломками ледяных полей, сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов, разрушенностью 2-3 балла появились разрывы и разрежения льда от 1-3 до 4-6 баллов.

Центральная часть Охотского моря полностью очистилась ото льда.

В бухте Квачина западного побережья п-ва Камчатка – чисто. На подходах к полуострову Утхолокский сохраняются поля, обломки и битый лед, сплоченностью 4-6 – 7-9 баллов, разрушенностью 2-3 балла.

Северная граница льда в Шантарско-Сахалинской зоне отодвинулась к югу и проходит в широтном направлении около 56° с.ш.

В акватории Шантарского моря отмечаются большие и гигантские ледяные поля, сплоченностью 10 баллов, разрушенностью 1-2 балла, мористее отмечен дрейфующий лед, сплоченностью 7-8 баллов, разрушенностью от 1-2 до 2-3 баллов.

В губе Лебяжья о.Феклистова и губе Якшина о.Большой Шантар сохраняется припай, разрушенностью 1-2 баллов.

Вдоль восточного побережья острова Сахалин на 17-19 мая 2021 года наблюдается вытянутая в меридиональном направлении, протяженная, с разрежениями и местами участками чистой воды, зона льда, сплоченностью от 1-3 до 9-10 баллов, разрушенностью от 2-3 до 3-4 баллов.

В Сахалинском заливе продолжает развиваться обширная заприпайная полынья, покрытая обломками ледяных полей, битым и тертым льдом, сплоченностью 4-6 – 7-8 баллов, разрушенностью 2-3 балла.

В акватории Амурского лимана: на северо-востоке сохранятся припайный лед, разрушенностью 2-3 балла, на юго-востоке лимана образовалась прибрежная полынья. На западе лимана, на подходах к устью реки Амур и южнее, вдоль материкового побережья – зона чистой воды.

На юге Охотского моря идут активные процессы разрушения и очищения ото льда. Залив Терпения практически освободился ото льда. Лед сохранился только на северо-востоке залива: вдоль западного побережья полуострова Терпения наблюдаются поджатая к островному побережью, узкая полоса 9-10 балльного льда, а мористее – зона с обломками ледяных полей, битого и тертого льда, сплоченностью от 1-3 до 9-10 баллов и разрушенностью от 2-3 до 3-4 баллов.

На западных и восточных подходах к проливу Лаперуза и в заливе Анива – чистая вода.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады мая 2021 и 2020 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2021 г. составила 15,56%, это на 9,38% больше, чем в прошлом году.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации