Официальные новости

Таможенные органы России и Азербайджана подписали Протокол о взаимном признании результатов таможенного контроля

74

20 мая в Москве состоялось подписание Протокола между Федеральной таможенной службой Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Азербайджанской Республики о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определённых видов товаров в электронном виде. Достигнутые договоренности предполагают переход к информационному обмену «электронными манифестами» исключительно с использованием программных средств таможенных органов.
Протокол подписан по итогам переговоров Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Премьер-министра Азербайджанской Республики Али Асадова в рамках его официального визита в Российскую Федерацию. Документ скрепили подписями руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин и Председатель Государственного таможенного комитета Азербайджанской Республики Сафар Мехдиев.  
В этот же день состоялась рабочая встреча руководителей таможенных служб России и Азербайджана, в ходе которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы его дальнейшего развития.
В частности, достигнуты договоренности продолжить совместную работу, направленную на сокращение времени совершения таможенных операций в пунктах пропуска, расположенных на российско-азербайджанской границе, без ущерба качеству таможенного контроля. В части актуализации и расширения правовой базы российско-азербайджанского сотрудничества сторонами отмечена высокая степень готовности к подписанию проекта межправительственного протокола о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров. Подписание документа позволит таможенным органам верифицировать сертификаты о происхождении товаров в электронном виде без предоставления их на бумажном носителе.
По результатам встречи стороны договорились подготовить план развития сотрудничества таможенных служб России и Азербайджана, отметили традиционно высокой уровень взаимопонимания и подтвердили готовность к дальнейшему укреплению взаимодействия.

Эта публикация на сайте ФТС

Похожие публикации