Официальные новости

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 20-21 мая 2021 г.

87

21 мая 2021 г

На реках Республики Саха (Якутия) продолжается вскрытие рек, на отдельных реках проходят снегодождевые паводки с достижением отметок НЯ и ОЯ, наблюдается затопление поймы. Отдельные участки рек в южных и центральных районах очистились ото льда. На участках рек в северных районах наблюдается вода на льду, ледостав.

Сегодня нижняя кромка ледохода на р. Лена наблюдается в пределах Кобяйского района. 20 мая в сроки близкие к средним многолетним датам у гидропоста Сангар начался ледоход. При вскрытии отмечались уровни воды до 1,5 м выше нормы.

На участке Витим – Покровск наблюдается понижение уровня воды с интенсивностью от 10 до 60 см за сутки. На участке Табага – Якутск – Кангалассы суточный рост составляет 15-30 см, продолжается средний ледоход.

На р. Лена у г. Якутск по состоянию на 20 мая уровень воды превысил неблагоприятную отметку (НЯ 500 см) и достиг 597 см, наблюдается выход воды на пойму и подтопление пониженных участков.

20 мая (на 4 суток раньше нормы) волна вскрытия вышла с р. Вилюй на р. Лена. На участке р. Вилюй Крестях – Вилюйск суточный спад уровня воды составляет 30-50 см, в нижнем течении продолжается подъем на 20-90 см.

На р. Алдан в пределах Алданского и Усть-Майского районов наблюдается понижение уровня с различной интенсивностью, а в Томпонском продолжается суточный рост от 20-30 см. В устье р. Алдан у гидропоста Батамай Кобяйского района сохраняется затор льда.

   

На р. Колыма у гидропоста Среднеколымск отмечается редкий ледоход, наблюдается интенсивное повышение уровня воды, уровень воды достиг отметки 1164 см (ОЯ 1200 см). В ближайшие сутки ожидается дальнейший рост уровня воды с достижением отметки выше уровня ОЯ.

В верхнем и среднем течении р. Амга наблюдается понижение уровня с интенсивностью 30-80 см за сутки. На участке Амга – Терють максимальные уровни весеннего половодья отмечались на 1,5-1,8 м выше средних многолетних значений.

На р. Оленек наблюдается ледоход. На р. Яна отмечается вода на льду.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

ФГБУ “Якутское УГМС”

http://ugms14.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации