Официальные новости

Пренебрежение правилами нарушило цветение редких орхидей в Сочи — Минприроды России

45

В нижней части парка «Дендрарий» растёт редчайшая орхидея – серапиас сошниковый (Serapias vomeracea). Однако в новом сезоне ни один экземпляр растения не порадовал своим цветением в традиционных местах произрастания – у греческой (мавританской) беседки и других.

Цветы вытоптали посетители, хотя по правилам дендропарка сходить с дорожки на газон категорически запрещено.

«Если в прошлом году редкие орхидеи, пусть и практически незаметно, но цвели, то в этом году мы отмечаем полное отсутствие цветения. Это, конечно же, в первую очередь связано с вытаптыванием газона, пренебрежением правил посещения со стороны посетителей», – пояснила ведущий научный сотрудник ФГБУ «Сочинский национальный парк» Галина Солтани.

С началом летнего отпускного сезона администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» вновь напоминает, что на территории парка «Дендрарий» категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли.

Протяженность дорог в парке «Дендрарий» составляет 15 км, и они в полной мере позволяют насладиться красотой всех представленных в коллекции растений.

Удержитесь от желания протоптать очередную дорожку среди деревьев, ведь это не только существенно портит эстетический вид дендропарка, но и может нанести существенный вред его экосистеме!

Не рекомендуется также пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

Кроме того, на территории дендропарка запрещено купаться в водоёмах, брать с собой и выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить, разжигать костры.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации