Официальные новости

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 23-25 мая 2021 г.

62

25 мая 2021 г

На территории Республики Саха (Якутия) продолжается вскрытие рек, на отдельных участках – раньше средних многолетних сроков на 1-5 суток.



 

Сегодня нижняя кромка ледохода на р. Лена наблюдается в Жиганском районе. У гидропоста Жиганск наблюдается густой ледоход, суточный рост уровня воды составил 1,5 м. На 5 суток раньше средних многолетних сроков осуществилось вскрытие реки у гидропоста Джарджан. У гидропоста Кюсюр наблюдается подвижка льда и разводья, 28-29 мая (на 2-3 суток раньше нормы) ожидается ледоход.

На участке Витим – Олекминск – Сангар продолжается понижение уровня воды на 20-90 см за сутки. 23 мая у гидропоста Сангар сформировался максимальный уровень воды при ледоходе и составил 974 см.

На реках Алдан, Амга, Вилюй и их притоках преобладает спад уровня воды с различной интенсивностью, реки в основных берегах.

На р. Оленек нижняя кромка ледохода отмечается в Булунском районе, затор льда сохраняется ниже метеостанции Тюмяти. Ниже по течению у гидропоста Таймылыр отмечаются закраины.



 

На р. Яна нижняя кромка ледохода наблюдается на территории Усть-Янского района, в нижнем течении реки у гидропоста Юбилейная – ледоход, в устье у гидропоста Нижнеянск – закраины.



 

На р. Индигирка продолжается ледоход различной интенсивности. На участке Индигирский – Усть-Мома – Белая Гора 23-24 мая в сроки близкие к средним многолетним датам осуществилось вскрытие реки. Уровни воды при вскрытии отмечались ниже нормы. В устье реки у гидропоста Чокурдах Аллаиховского района наблюдаются закраины.

   




   

На р. Колыма нижняя кромка ледохода наблюдается на территории Нижнеколымского района. У гидропоста Колымское отмечаются разводья, наблюдаются подвижки льда, 26-27 мая ожидается ледоход.

 

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Якутское УГМС”

http://ugms14.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации