Официальные новости

Ольга Любимова открыла модельную библиотеку в Чечне

69


Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова открыла модельную библиотеку в Шелковском районе Чеченской Республики, модернизированную в рамках национального проекта «Культура». Это одиннадцатая по счету библиотека в Чечне, созданная по модельному стандарту. Торжественное открытие состоялось в рамках рабочей поездки в регион.



Ольга Любимова отметила большой опыт республики в реализации мероприятий по открытию библиотек нового типа.



«Большая радость находиться здесь и открывать новое пространство. Это далеко не первая библиотека в вашей республике – у вас уже есть опыт, и есть возможность делиться им. Конечно, для нас Чеченская Республика – один из самых важнейших и надёжных партнеров, который с точки зрения сроков, документации делает все вовремя, держит слово и несет ответственность. Все мы понимаем, что когда готово здание, когда оно оборудовано, впереди стоит главная задача – сделать его живым. И у вашей команды это замечательно получается», – сказала она.



Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев отметил, что Шелковский район – активный участник нацпроекта «Культура».



«Шелковской район – один из самых больших районов нашей республики. Также он является лидером в реализации мероприятий нацпроекта «Культура». Здесь открываются дома культуры, уже вторая модельная библиотека открывается, школа искусств также получила дополнительную поддержку. Сейчас готовимся к реставрации районного ДК. Это самые важные позиции для развития культуры района. И мы искренне благодарны за это Министерству культуры», – сообщил он.



После капитального ремонта и модернизации библиотека кардинально изменилась. Современный дизайн, комфортное пространство, высокоскоростной интернет, компьютерная и копировальная техника, компьютеризированные места для пользователей – все это появилось благодаря проведённой модернизации. Фонд библиотеки пополнился на 5 тысяч экземпляров печатных документов по всем отраслям знаний. 



Обновлённая библиотека разделена на зоны: зал выдачи литературы, зона социальной адаптации и реабилитации, лекционный зал, выставочное пространство, справочная зона с возможностью доступа к информационным ресурсам, компьютерный зал, детская зона. Для библиотеки закуплено современное мультимедийное оборудование, мебель, компьютеры, сделан ремонт фасада здания и внутренних помещений.



На модернизацию Центральной районной библиотеки Шелковского муниципального района республики выделено 10 млн. рублей из федерального бюджета и 450 тыс. рублей – из муниципального.



В рамках национального проекта «Культура» за 2019-20 годы в Чеченской Республике было модернизировано 10 библиотек на средства, выделенные из федерального бюджета. В 2021 году в рамках нацпроекта в регионе будет открыто 4 модельные библиотеки.





 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации