Официальные новости

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 29-31 мая 2021 г.

26

31 мая 2021 г

В период с 29 по 31 мая метеорологические условия на востоке европейской территории России (ЕТР), в том числе в начале периода в Центральном федеральном округе (ФО), определялись влиянием системы атмосферных фронтов, связанной с Атлантическим циклоном, переместившимся на акваторию Карского моря и циклоном над югом Приволжского ФО. На запад ЕТР постепенно распространилось влияние Скандинавского антициклона. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.



 

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 29-31 мая.

В эти дни в западной половине ЕТР, в том числе в Центральном ФО, 31 мая на севере Приволжского ФО похолодало, среднесуточная температура была на 2-4 °С ниже климатической нормы. В конце срока температура составила ночью от +3 до +10 °С, днем от +10 до +17 °С, на юге Центрального ФО до +24 °С. Ночью 31 мая отмечались заморозки до -2 °С на севере Центрального и Приволжского ФО. На юге ЕТР сохранялась теплая погода, среднесуточная температура была на 2-4 °С выше климатической нормы и составила ночью от +12 до +19 °С, днем от +20 до +27 °С, местами до +32 °С.

При прохождении системы атмосферных фронтов южного циклона 29 мая на большей части Центрального, местами в Приволжском и Северо-Кавказском ФО наблюдались ливневые дожди с грозами: в Брянской, Тульской, Курской, Орловской, Белгородской, Владимирской, Самарской областях осадков выпало от 18 до 29 мм, в Республике Карачаево-Черкесия до 21 мм. В Удмуртии на метеостанции Глазов отмечался крупный град диаметром до 30 мм. В Саратовской области и на побережье Ненецкого автономного округа ветер усиливался до 21 м/с. 30 мая сильные дожди прошли в Курской, Липецкой и Белгородской областях (15-19 мм).

По спутниковым данным 29 мая в Центральном ФО, в том числе в Москве и Московской области прошли сильные дожди (до 30 мм), местами с грозой и градом, ветер усиливался до 20 м/с.


По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 29-31 мая зафиксирована грозовая активность в Центральном (Брянская, Калужская, Тульская, Орловская, Московская, Курская Рязанская, Владимирская, Ивановская, Белгородская, Липецкая, Воронежская, Тамбовская области) и Приволжском ФО (Нижегородская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Пензенская области, Республика Марий Эл). Отдельные вспышки молний наблюдались в Южном ФО (Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области), а также на территории Казахстана, Украины и над акваторией Азовского моря.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 30 мая прослеживалось распространение воздушной массы с северо-востока на ЕТР с температурой от -4 до +5 °C на уровне 850 гПа и от +7 до +13 °C на уровне 1000 гПа. На юге и на юго-востоке отмечалась воздушная масса с температурой от +9 до +15 °C на уровне 850 гПа и от +18 до +24 °C на уровне 1000 гПа.



 

30 мая на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 8 км. Интенсивность осадков была до 7 мм/ч.



 

31 мая на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 6 км. Максимальная мгновенная интенсивность осадков была до 2 мм/ч.



 

4 и 5 классы пожарной опасности, определяемые по методу Нестерова В.Г., отмечались в период с 29 по 31 мая в Северо-Западном (Архангельская область и Республика Коми), в отдельных районах Центрального, в южной половине Приволжского и на востоке Южного ФО (в том числе в Республике Крым).

По спутниковым данным НИЦ «Планета» в период c 29 по 31 мая очаги природных возгораний зафиксированы в Центральном (Московская, Костромская, области), Северо-Западном (Ленинградская, Псковская области) и Приволжском ФО (Ульяновская, Самарская, Оренбургская области, республики Башкортостан, Мордовия, Марий Эл).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России

https://meteoinfo.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации