Официальные новости

Гидрологический обзор 1 июня 2021 г. — Минприроды России

29

На реках европейской части России преимущественно наблюдался спад уровня воды различной интенсивности. Повышение уровня воды (на 35-100 см) наблюдалось на Оке от г. Калуга до г. Серпухов (Московская область), р. Убинка у ст-цы Северская (Краснодарский край). Незначительный рост уровня воды отмечался на реках Крыма. Уровень воды выше неблагоприятной отметки сохраняется на Волгоградском водохранилище (р. Волга) у г. Камышин (на 2 см), у г. Дубовка (на 4 см) (Рисунок 1, 2).

2-3 июня из-за дождей на реках юго-западной и юго-восточной территории Краснодарского края, на реках Адыгеи, Ингушетии, Северной Осетии-Алании и Чеченской Республики, также на реках черноморского побережья, ожидается рост уровня воды местам до неблагоприятной отметки.

На р. Обь у с. Молчаново, г. Колпашево и с. Каргасок, р. Чулым у с. Тегульдет и пгт. Батурино, р. Кеть у д. Родионовка (Томская область) сохранялись высокие уровни воды и подтопление прибрежных территорий.

Уровень воды выше опасной отметки на р. Большой Енисей у с. Тоора-Хем, р. Малый Енисей у с. Сарыг-Сеп (Тыва). Уровень воды превысил неблагоприятную отметку на р. Енисей у г. Красноярск и с. Караул. Из-за увеличенных сбросов Красноярской ГЭС на р. Енисей на участке с. Казачинское – г. Енисейск наблюдался подъем уровня воды (Рисунок 3, 4).

Весеннее половодье с ростом уровня воды (на 27-336 см) продолжалось отдельными участками на реках Оленек, Олекма, Алдан, Витим, Адыча, Яна, Индигирка, в среднем течении Лены (Якутия).

Повышение уровня воды на 9-62 см наблюдалось в среднем течении Амура, на Селемдже (Приамурье) (Рисунок 5, 6). На р. Майн у с. Ваеги (Чукотский автономный округ), р. Пенжина у с. Каменское (Камчатский край) продолжался рост уровня воды (на 49-55 см), сохранилось превышение неблагоприятной отметки.

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 13°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации