Официальные новости

Максим Решетников пригласил французский бизнес к участию в инфраструктурных проектах в РФ

53

Министр экономического развития России Максим Решетников пригласил компании из Франции принять участие в крупных инфраструктурных проектах, которые планируется реализовать в рамках нового инвестиционного цикла.

“Очевидно, что новые шаги, которые мы сделали в отношении развития инвестиций, и новый инфраструктурный виток, инвестиции в инфраструктуру, которые сейчас планируются из средств ФНБ, а также решения Президента в определении крупных кредитов регионам на инфраструктуру, – открывают новые возможности для экономического роста”, – сказал глава Минэкономразвития в рамках состоявшегося на ПМЭФ-21 бизнес-диалога “Россия-Франция”.

Он подчеркнул, что это повестка, которая объединяет наши страны, и главное, способна объединить бизнес. “Поэтому мы всячески призываем взаимодействовать. Более того, у нас наработаны практики с многими французскими компаниями – есть примеры и “Росатома”, и у РЖД. Заключаются контракты, особенно по внедрению решений в сфере низкоуглеродного развития”, – отметил министр.

“Мы готовы к разработке совместных технологий. Важно, что французские компании среди иностранных инвесторов – работодатели номер один. Это значит, что вы обладаете огромным полигоном для внедрения здесь инноваций. Надо отдать должное, что французские компании активно интересуются и внедряют российские инновации”, – обратился Максим Решетникам к участникам сессии.

“Мы здесь видим спокойное конструктивное деловое взаимодействие, которое лишено какой-либо политики, лишено “влияний ветра”, которые иногда гуляют у нас. Мы приветствуем этот прагматический подход и будем его поощрять”, – подтвердил он.

Министр добавил, что прошедший год был сложным для всех государств, но все планы по инвестициям, все заявленные проекты в России европейский бизнес, и в особенности французский бизнес, реализовывал. “Мы сталкивались с трудностями, вместе искали пути их преодоления, и 2020-й год к нашему взаимодействию точно добавил доверия”, – считает он.

Максим Решетников добавил, что у него рабочие хорошие контакты с визави в французском правительстве. “Но, конечно, экономическая основа нашего взаимодействия на сегодняшний момент имеет существенно больший потенциал, нежели наши контакты, которые могут и должны быть, наверное, более интенсивными. Мы приложим к этому все необходимые усилия”, – сказал он.

Говоря о возможных направлениях для развития сотрудничества с Францией, министр перечислил тему комфортной городской среды, и “умных городов”, цифровизацию и развитие цифровых экосистем и платформ,  низкоуглеродную и зеленую повестку. “Это также ESG-финансирование – то, что мы развиваем вместе с бизнесом в том числе благодаря активному участию французских компаний”, – сказал он.

“Это также вопросы технологического обновления наших экономик и нового технологического уклада. Потому что за низкоуглеродным развитием идет серьёзная структурная перестройка экономики. Здесь важно, что наши страны ищут ответы на эти вопросы. Может быть, мы идем разными путями, но мы идем к одной цели. Россия для себя за этот год многие ответы нашла или сформировала гипотезы, и у нас есть решения, по которым мы активно двигаемся”, – заключил руководитель МЭР.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации