Официальные новости

Как спасти Аракумские и Нижнетерские озера? Специалисты предложили несколько вариантов решения проблемы

62

В Дагестан с рабочим визитом прибыл заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Вместе с руководителем Северо-Кавказского ТУ Магомедом Джафаровым он принял участие в совещании по проблеме осушения Аракумских и Нижнетерских озер. Провел совещание вице-премьер республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Сегодня правительству республики предложено несколько вариантов решения проблемы. Первый и наиболее оптимальный, по мнению ряда специалистов – расчистка Гудийской протоки, что позволит вернуть часть вод Терека в старое русло и обеспечит водой основные «артерии», питающие сеть водоемов.

Еще один вариант предполагает строительство нового канала, выше места сваливания реки в правую сторону. Однако, как отметили специалисты Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод», нынешнее состояние озер не позволяет реализовывать долгосрочные проекты. А строительство нового канала – это масштабные мероприятия, которые потребуют годы и крупные финансовые вложения.

Участие в обсуждении приняли представители всех профильных ведомств. Каждый из специалистов выразил свою точку зрения наиболее оптимального варианта решения проблемы. Однако, окончательное решение будет принято только после детального анализа ситуации.

В ходе совещания также затронули тему массовой гибели каспийской нерпы, которая была зафиксирована в декабре прошлого года. Более 300 мертвых тюленей было обнаружено на берегу Каспия. В рамках научной экспедиции, организованной Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии был проведен детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования. Установлено, что причиной гибели животных стала асфиксия. Сейсмические толчки привели к локальным выбросам метана и сформировали над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, непригодного для дыхания. Они и могли привести к массовой гибели каспийских тюленей, мигрирующих в это время вдоль побережья Дагестана на север, к местам размножения. Уже в марте на побережье было обнаружено еще 74 мертвых нерп. По данным специалистов, большая часть из них- это все те же животные, которые погибли в результате асфиксии, но выброшенные на берег позже. А более свежие туши были обесшкуренны, что говорит о причастности к гибели браконьеров.

Источник: Северо-Кавказское ТУ

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации