Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 3-4 июня 2021 г.

21

8 июня 2021 г

Кратковременное потепление над территорией Западной Сибири вновь сменится похолоданием. В то время, как над южными районами температура воздуха 3-го июня еще превышала климатическую норму дня на 2…8 °С, в Алтайском крае на 10 °С, над северными районами она уже приближалась к норме. В данных условиях экстремальные значения температуры воздуха изменялись в пределах +25…+33 °С, с понижениями в зоне холодного фронта местами до +19…+23 °С, а в Томской области в прошедший день до +13 °С.

Смена воздушных потоков существенным образом отразилась на температурном фоне и Восточной Сибири. В прошедшие сутки даже в северных районах столбики термометров с разворотом гребня тепла в направлении Чукотского АО поднимались до отметок +26…+32 °С (Иркутская область, Эвенкийский М.Р.), за исключением Туруханского района, где сохранялось не выше +10…+15 °С.



 

Сегодня смещение спаренной системы холодных фронтов через территорию Сибирского федерального округа принесет существенные ухудшения условий погоды, с сохранением неблагоприятных условий погоды еще и 5-го июля. Подвижность фронтальных разделов обеспечит в округе дожди различной интенсивности, порывистый ветер до 25-28 м/с, грозы. В Алтайском крае и Республике Алтай 4 и 5 июня местами пройдут сильные ливни, возможен град, в горах ожидается усиление порывов ветра до 32 м/с.

Смещение 5 и 6 июня контрастных воздушных масс через центральные и южные районы Красноярского края обеспечит сильные и очень сильные дожди, грозы, град, шквалистые усиления ветра местами до 25 м/с. Непогода и крупный град ожидаются в Республиках Тыва и Хакасия, с ростом силы ветра в Республике Тыва до 30 м/с.



 

Температурный фон в предстоящие сутки на территории округа по-прежнему будет контрастным и с большим суточным ходом. Более высокие температуры воздуха ожидаются в Республике Тыва, до +24 °С, и Иркутской области, до +28…+33 °С. Несмотря на плотные облачные поля в Алтайском крае 5 июня воздух прогреется до +15…+20 °С.

При этом с установлением северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитием тыловых вторжений холодных воздушных масс понижение температуры воздуха в ночь с 4 на 5 июня ожидается до заморозков, в Омской области до 0…-5 °С, Томской и Новосибирской областях до -2 °С. На востоке округа облачные поля фронтальной облачности будут сдерживать понижение температуры воздуха до +2…+5 °С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”

http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”

http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации