Официальные новости

Более 20 муниципалитетов Дагестана привлечены к административной ответственности за несанкционированный сброс мусора в водохранных зонах рек

65

В отношении нарушителей возбуждено около 30 административных дел на должностные и юридические лица. Полиэтиленовые пакеты, пластиковая тара, жестяные бутылки, пищевые отходы сбрасываются населением прямо в реки, что наносит колоссальный урон водным биоресурсам.

Так, несколько стихийных свалок твердых бытовых отходов выявлено в Кировском районе г. Махачкалы, по правому берегу реки Кривая балка. Кировская администрация Махачкалы была признана виновной за несоблюдение требований к сохранению ВБР, предусмотренных ч.1 ст. 8.48 и оштрафована на 150 тысяч рублей.

Еще один крупный штраф, уже в размере 100 тысяч рублей предстоит выплатить администрации г. Буйнакск. Центральным межрайонным отделом рыбоохраны установлено, что на правом берегу реки Эрпели- Озень разбросаны твердые коммунальные отходы. Муниципалитет был оштрафован по ч.1 ст. 8.48.

Наибольшее количество правонарушений выявлено в горных районах. Регулярно мусор сбрасывается в такие крупные реки как р. Самур, Аварской, Казикумухское, Андийское койсу. Только в Кайтагском районе с начала года, несанкционированные свалки выявлены в 5 сельских поселениях, которые загрязняют реку Уллучай.

Таким образом, в результате выявленных правонарушений в указанных муниципалитетах Северо-Кавказским ТУ Росрыболовства к административной ответственности привлечены как должностные, так и юридические лица:

Аварское Койсу- Бежтинский участок, Тляратинский район, Унцукульский район.

Андийское Койсу- Цунтинский, Цумадинский, Гумбетовский, Ботлихский районы.

Казикумухское Койсу- Левашинский район (с. Хаджалмахи).

Река Самур: Агульский , Ахтынский, Докузпаринский районы.

Река Акуша- Акушинский район.

По словам самих представителей районов, они сталкиваются с рядом сложностей в организации уборки ТБО. Для организации полноценной работы, необходимо чтобы административные полномочия были подкреплены финансированием, отмечают они. Сегодня муниципалитетам фактически не выделяются средства на организацию сбора и вывоза мусора. Строительству мусорных полигонов и работа единого оператора идет крайне медленно.  

Еще одной актуальной экологической проблемой на сегодняшний день остается сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море. Так, в Дербенте оперативным отделом установлено, что возле улицы строительная, в районе завода «Радиоэлемент» в Каспийское море осуществлялся сброс неочищенных сточных вод со специфическим запахом.

Еще одной серьезной экологической проблемой является сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море и в него впадающие реки. Чаще всего такие правонарушения фиксируются в городах Махачкала и Дербент.

Так, в Дербенте В районе завода «Радиоэлемент» в море сбрасывались неочищенные воды со специфичным запахом. В отношении и.о. руководителя водопроводно-канализационного хозяйства «Дербент 2.0» было возбуждено административное дело.

Аналогичные сбросы были выявлены в районе бывшего Дербентского консервного комбината. Административное дело было возбуждено также в отношении должностных лиц водопроводно-канализационного хозяйства.

В Махачкале, неочищенные в жилом районе, воды сбрасывались прямо в Каспийское море, в районе ОАО «Махачкалинский мясокомбинат». Сброс допустило ОАО «Махачкалаводоканал», отвечающий за транспортировку сточных вод. Два источника сбросов было выявлено в Приморском, еще два в районе оздоровительного комплекса «Белый медведь», в районе Духовного центра, на улицах Тихонова и Лаптиева. Дело об административном правонарушении в этих случаях также было возбуждено в отношении ОАО «Махачкалаводоканал».

Еще один крупный сброс был выявлен в районе Судоремонтного завода. К административной ответственности в этом случае привлечено Управление ЖКХ города.

В районе лесоторговой базы Буйнакска сточные воды, минуя очистные сооружения, самотеком попадали в реку Шура-Озень. Экспертиза воды показала превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: АПАВ, почти в 10 раз, аммония в 20 раз и др. Дальнейшее расследование показало, что сброс осуществляло МУП «Буйнаксквдоканал». В отношении предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении.

Источник: Северо-Кавказское ТУ

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации