Официальные новости

В Каире официально стартовал Год гуманитарного сотрудничества России и Египта

80


17 июня в столицу Египта прибыла представительная российская делегация во главе с заместителем Министра культуры Российской Федерацией Ольгой Яриловой для проведения торжественной церемонии открытия перекрёстного Года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом, объявленного в 2018 году президентами двух стран Владимиром Путиным и Абдель Фаттахом Ас-Сиси.



В тот же день в Министерстве иностранных дел Египта состоялось инаугурационное совместное заседание Организационного комитета, осуществляющего координацию обширной программы мероприятий Года, насчитывающей порядка ста событий в области культуры, спорта, образования, литературы, спорта и просвещения.



Выступая на заседании, Ольга Ярилова отметила, что Россия и Египет имеют большой потенциал для развития культурного взаимодействия. «Такая широкомасштабная акция, как перекрестный Год гуманитарного сотрудничества между нашими странами – первый тематический год за всю историю двусторонних отношений – позволит заложить крепкий фундамент и обеспечить позитивную динамику развития российско-египетского взаимодействия. Безусловно, наследие Года станет отличной стартовой площадкой для реализации самых смелых двусторонних инициаитв. Наиболее перспективными видятся музейная и библиотечная сфера», – сказала она.



В подтверждение этих слов Ольга Ярилова предложила провести российско-египетский библиотечный диалог между крупнейшими учреждениями двух стран, в рамках которого эксперты отрасли смогут обсудить вопросы перевода выдающихся литературных произведений двух стран.



Выступая в качестве сопредседателя Оргкомитета Года, заместитель Министра иностранных дел Египта Махмуд Талаат подчеркнул важность активизации и выстраивания плодотворного сотрудничества именно на гуманитарном треке: в культуре, туризме, спорте, образовании и науке. Также он сообщил, что для египетской стороны очень важно принимать у себя высокую делегацию из России.



Обе стороны отметили, что одна из главных целей Года – заложить солидную базу двусторонних контактов между организациями гуманитарной направленности, чтобы, узнав друг друга, партнеры из России и Египта могли планировать яркие креативные проекты, которые будут способствовать сближению народов двух стран и позволят глубже проникнуться богатейшим историко-культурным наследием друг друга.



С обеих сторон в организации перекрёстного Года и его мероприятиях принимают участия министерства и ведомства гуманитарного направления. С российской стороны Минкультуры России, Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минспорт России, Россотрудничество, Росмолодежь и Ростуризм.



Специально к открытию Года Минкультуры России, возглавляющее с российской стороны работу по его содержательному наполнению, подготовило ряд культурных мероприятий, начавшихся после заседания Оргкомитета.



Так, в Высшем совете по культуре Египта состоялось конференция, посвященная двум выдающимся литераторам России и Египта, лауреатам Нобелевской премии по литературе – русскому писателю и поэту Ивану Бунину, 150-летний юбилей которого широко отмечался в прошлом году, и египетскому автору, основоположнику современной арабской литературы Нагибу Махфузу.



На полях конференции Ольга Ярилова открыла передвижную выставку Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Иван Бунин. Вехи судьбы», демонстрирующую основные этапы жизни и творчества писателя, в том числе и его неоднократные поездки в Египет, удивительная культура которого не могла не оставить след в его литературных произведениях.



 Содержательная программа открытия Года продолжится принципиально новым по формату мероприятием – музейным роад-шоу. В рамках презентационного марафона руководители флагманских федеральных музеев России и музейные учреждения Египта представят особенности своих коллекций, а также обсудят актуальные тенденции по продвижению музеев в современном культурном пространстве.



Впервые с 2015 года в Египте проводятся столь крупные мероприятия, призванные продемонстрировать богатство и глубину культуры России. В культурных акциях торжественного открытия Года гуманитарного сотрудничества России и Египта принимают участие ведущие представители профессионального сообщества, а также широкая египетская публика.


Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации