Официальные новости

Лесным ведомствам Якутии и Тюменской области поручено не допустить ухудшения лесопожарной обстановки — Минприроды России

99

Лесным ведомствам Якутии и Тюменской области поручено не допустить ухудшения лесопожарной обстановки

18 июня 2021 года состоялось заседание Комиссии Рослесхоза по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). В ходе работы региональным лесным ведомствам Республики Саха (Якутия) и Тюменской области поручено принять все необходимые меры, чтобы удержать лесопожарную ситуацию под контролем, а также продолжить оперативную работу по обнаружению, локализации и ликвидации лесных пожаров.

Кроме того, Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) поручено обеспечить своевременное предоставление данных в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

В ближайшие пять суток в Якутии ожидаются максимальные риски возникновения и распространения лесных пожаров по условиям погоды, связанные с недостатком осадков, ветром и высокой температурой воздуха до +30°С, а в ряде районов – выше +35°С.

На текущий момент на всей территории региона действует особый противопожарный режим, в Томпонском и Нюрбинском муниципальных образованиях установлен режим ЧС в лесах. Как информировало якутское Минэкологии, в Верхневилюйском и Сунтарском районах, где в настоящее время продолжаются работы по тушению 5 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 5,9 тыс. га, также планируется введение режима ЧС в лесах.

За минувшие сутки в лесном фонде Республики Саха (Якутия) лесопожарные службы, в том числе авиапожарные федерального резерва Авиалесоохраны и привлеченные лица ликвидировали 5 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, более 7,9 тысяч га.

Утром 18 июня в регионе продолжалось тушение 18 лесных пожаров, в том числе – пяти локализованных. На ликвидации огня задействовано более 900 человек, около 80 единиц техники. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки и тушении лесных пожаров работает 13 воздушных судов.

Основная часть лесных пожаров действует в удаленных и труднодоступных районах республики, на их тушении задействованы авиапожарные федеральной Авиалесоохраны и региональных баз авиационной охраны лесов: в Нюрбинском и Томпонском районах работают 120 сотрудников Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов и 53 сотрудника Дальневосточной базы авиационной охраны лесов. В Сунтарском районе на тушение лесных пожаров привлечено 196 сотрудников федеральной Авиалесоохраны.

В Тюменской области также продолжается работа по тушению лесных пожаров. В течение недели на территории области наблюдалась жаркая сухая погода, температуры воздуха поднимались до +35°С. Осложняло ситуацию в регионе усиление ветровой нагрузки. По данным ИСДМ-Рослесхоз, на территории Тюменской области практически в 2 раза увеличилось количество термоточек. Более 70% таких термоточек идентифицируются региональной диспетчерской службой лесного хозяйства как действующие на землях иных категорий.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации