Официальные новости

Гидрологический обзор 18 июня 2021 г. — Минприроды России

63

Повышение уровня воды (на 10-66 см) наблюдалось местами на реках Крыма: Кача, Бельбек, Коккозка, Черная, Салгир, Су-Индол, Биюк-Карасу. 18-20 июня на отдельных реках Крыма ожидается подъем уровня на 0,5-1,5 м.

Дождевой паводок с ростом уровня воды (на 15-68 см) прошел на некоторых реках Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. 18-19 июня местами в Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чеченской Республики из-за локальных дождей на реках возможен подъем уровня воды до неблагоприятной отметки.

В Кировской области на р. Вятка на участке г. Киров – г. Котельнич наблюдаются низкие уровни воды, затрудняющие работу речного транспорта.

На большинстве рек бассейна Оби и Енисея продолжался спад уровня воды различной интенсивности; местами сохранялись разливы воды по пойме. Высокие уровни воды сохранялись на Оби у г. Колпашево и пгт. Каргасок (Томская область).

На Енисее у Красноярска уровень воды выше опасной отметки на 14 см. Сохраняется затопление пониженных участков местности в черте города Красноярска. 19-21 июня уровень воды у г. Красноярск ожидается 400-410 см (опасная отметка 390 см), сложная гидрологическая обстановка в районе города сохранится. Уровень воды выше опасной отметки на 5 см на Енисее у с. Подсинее (нижний бъеф Майнской ГЭС); на дачных участках подтоплены подвальные помещения и насосная станция. 19-21 июня уровень воды у с. Подсинее ожидается 360-380 см (опасная отметка 360 см). На р. Большой Енисей у с. Тоора-Хем (Тыва) уровень воды выше неблагоприятной отметки на 10 см (Рисунок 1, 2); 19-20 июня река войдет в свои берега.

Подъем уровня воды (на 30-187 см) из-за локальных дождей наблюдался участками на Бирюсе, Верхней Лене, Витиме, Киренге (Иркутская область), Алдане, Тимптоне и в низовьях Лены (Якутия).

Уровень воды превышает неблагоприятную отметку на р. Селенга у с. Усть-Кяхта на 20 см и п. Новоселенгинск на 33 см, р. Чикой у с. Поворот на 21 см (Республика Бурятия), р. Аргунь у с. Олоча на 71 см (Забайкальский край). 19-21 июня высокий уровень воды сохранится.

Повышение уровня воды (на 32-215 см) продолжалось на реках Амурской области: Амуре выше г. Благовещенск, реках Левый Уркан, Унаха, Гилюй, Тында, Деп, Селемджа у с. Норск, Бурея у с. Малиновка. Уровень воды превысил опасную отметку на 2 см на р. Правый Уркан у с. Арби (Амурская область), сохранялось затопление поймы, дорог, огородов, домов в с. Ивановка (Рисунок 3, 4); 19-20 июня рост уровня воды продолжится до отметки 700-750 см (ОЯ 670 см).

В Чукотском автономном округе из-за таяния остатков снега продолжался рост уровня воды на реках Анадырь, Майн, Малый Анюй; уровень воды выше неблагоприятной отметки на 37 см у с. Усть-Белая на р. Анадырь.

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 21°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации