Официальные новости

Научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Фёдоров» вернулось из Антарктики

16

17 июня 2021 г

13 июня в Санкт-Петербург из антарктического рейса по программе 66-й Российской антарктической экспедиции прибыло научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров». Домой после длительной экспедиции с антарктических станций вернулись 89 человек экспедиционного состава и 65 человек экипажа. Судно шло от берегов шестого континента почти полтора месяца и преодолело за это время более 11 500 морских миль.

Большая часть пути НЭС «Академик Фёдоров» проходила по водам Атлантики, где климатические пояса сменяли друг друга. После Антарктики через порт Кейптауна судно уже без остановок шло вдоль Африканского континента, прошло тропическую область океана — по словам полярников, самую приятную часть пути, пересекло экватор и через порт Бремерхафена наконец добралось до родной гавани.

На борту НЭС «Академик Фёдоров» вернулись зимовочные составы 65-й РАЭ станций Прогресс, Восток, Мирный, Новолазаревская, Беллинсгаузен, а также сезонные составы 66-й РАЭ станций Прогресс, Новолазаревская и транспортный отряд. Сотрудники РАЭ привезли научный материал для последующей камеральной обработки.

Напомним, судно подошло к берегам Антарктиды в середине марта, когда у континента завершало свою работу НЭС «Академик Трёшников». На нём доставили топливо, продовольствие, оборудование и другое снабжение для работы антарктических станций в зимовочный период.

Сложным оказался подход к антарктической станции Новолазаревская. После безуспешных попыток на полной мощности судна пробить канал в остаточном тяжёлом припайном льду толщиной до 2,5 м было принято решение вывозить зимовочный состав вертолётами и проводить перекачку топлива с использованием шлангов.

В результате после завершения штормов судну удалось углубиться в припай. Все операции завершились успешно. Параллельно с этим сезонный состав экспедиции выполнял запланированные работы на станции, в том числе георадарные работы на трассе транспортных походов.

Непростым также оказался путь от Новолазаревской до Беллинсгаузена. «Академик Фёдоров» попал в сильный шторм и тяжёлые ледовые условия. В течение всего перехода за бортом стояли отрицательные температуры вплоть до -20°С, что повлекло за собой сильное обледенение корпуса — заливающаяся на палубу вода мгновенно замерзала. Только в районе станции Беллинсгаузен температура поднялась до нуля, и команда судна смогла очистить палубы ото льда.

Также НЭС «Академик Фёдоров» выполнило плановые работы в районе расположения сезонной базы Молодёжная.

Параллельно с погрузочно-разгрузочными работами с борта судна проводились океанографические наблюдения для последующего исследования структуры Антарктического склонового фронта, структуры и циркуляции вод.

С приходом в Санкт-Петербург НЭС «Академик Фёдоров» полностью завершена программа сезонных научных исследований в рамках 66-й Российской антарктической экспедиции.

В настоящий момент ААНИИ работает над формированием программы 67-й РАЭ и принимает заявки с программами работ от научно-исследовательских учреждений.

 

Пресс-служба Росгидромета

 

Автор: Андрей Миракин

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации