Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 15-16 июня 2021 г.

23

17 июня 2021 г

В западной части Сибирского федерального округа наступило долгожданное тепло с ростом температуры воздуха свыше +30°С. Сегодня при западной ориентации воздушных потоков в зону влияния обширного антициклона попадают Новосибирская, Томская и Омская области, где ожидается до +32°С, в Алтайском крае на градус выше.

В полосе повышенного атмосферного давления в г. Новосибирск 16 июня метеоусловия будут способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое воздуха. Общий уровень загрязнения атмосферы города сохранится пониженный, в отдельных районах ожидается повышенное содержание пыли (взвешенных веществ).

Смещение атлантических воздушных масс по территории Сибири будет характеризоваться ростом интенсивности осадков и грозовой деятельностью. Так 16 июня в Туруханском и центральных районах Красноярского края пройдут сильные ливни, ожидаются грозы.

В Иркутской области в южных, Верхнеленских и центральных районах местами в течение дня прогнозируются сильные дожди, грозы, а также усиления ветра до 15-17 м/с. В Республике Тыва при прохождении фронтального раздела в местах активного развития кучево-дождевой облачности возможен град.

 

Увеличение южной составляющей в направлении перемещения воздушных масс обеспечит в ближайшие дни дальнейший рост температуры воздуха, местами до аномальных значений. Жаркая, местами аномально жаркая погода с максимальными температурами +30°С и выше сохранится до 19 июня в Новосибирской области. На территории Алтайского края в период с 17 по 19 июня местами ожидается сильная жара до +35°С и выше.

 

В сложившихся условиях атмосферной циркуляции с локальными зонами осадков, не всегда совпадающих с термическими точками и вероятными очагами возгорания, на территории Сибирского федерального округа ожидается сохранение классов горимости лесов. В Новосибирской, Иркутской и Омской областях, Алтайском крае до 18 июня местами сохранится чрезвычайная пожароопасность (5 класс), в Томской области и Красноярском крае местами ожидается высокая пожароопасность (4 класс).

 

В ближайшие дни сохранение неустойчивости в атмосфере обеспечит в округе кратковременные дожди, грозы, с разбросом температуры воздуха 17-18 июня на большей части территории от +20°С до +25°С, с экстремальными значениями температуры воздуха в очаге тепла до +30…+35°С и выше. Устойчивый вынос теплых воздушных масс сохранит тенденцию к росту температуры воздуха на территории округа и 19 числа, за исключением крайних западных районов.

В Омской области 19 июня с прохождением холодного фронта ожидаются кратковременные дожди, местами сильные, грозы, с усилением порывов ветра до 15-20 м/с, ночью до 23 м/с. Днем сочетание термодинамических условий будет характеризоваться формированием локальной, мощной кучево-дождевой облачности, из которой ожидается выпадение града.

Вторжение арктической воздушной массы приведет в ночь с 18 на 19 июня к похолоданию до +6…+11°С. Днем столбики термометров в Омской области приподнимутся лишь до отметки +16°С. При этом местами еще ожидается сохранение до +21°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

 

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета” 


http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации