Официальные новости

Министры экономики России и Казахстана обсудили создание торгово-промышленных хабов в приграничных регионах

53

Приграничное сотрудничество, сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль, информационно-коммуникационные технологии, энергетика, а также туризм могут стать новые точками роста экономического взаимодействия России и Казахстана.  Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым, которая состоялась 23 июня в Душанбе.

Несмотря на некоторое снижение товарооборота в прошлом году из-за последствий пандемии, этот год страны начали с “плюса” – в 1 квартале взаимная торговля выросла на 14,2%. “Рассчитываем, что темпы сохранятся, и мы сможем нарастить наше торговое взаимодействие”, – отметил министр.

Он предложил сделать ставку на перспективные ниши, где есть большой потенциал для развития: сельское хозяйство (животноводство), горнодобывающая отрасль, ИКТ, энергетика – модернизация и расширение электроэнергетической сети, внедрение возобновляемых источников энергии.

“Отдельной точкой роста может стать туризм и ключевой проект – создание особой трансграничной туристической зоны “Гора Белуха”, – считает глава Минэкономразвития.

Стороны также обсудили необходимость запуска новых кооперационных проектов с использованием преимуществ, которое даёт обеим странам членство в Евразийском экономическом союзе. Кроме того, у двух стран есть большой потенциал развития приграничного сотрудничества. Вдоль общей границы находятся 12 регионов России и 7 областей Казахстана.

В частности, Бахыт Султанов проинформировал российского коллегу о планах Казахстана по созданию торгово-промышленных хабов в приграничных с Россией регионах.

“Главы государств Евразийского союза поставили задачу углубления сотрудничества в рамках ЕАЭС, включая запуск новых кооперационных проектов в различных отраслях. Мы считаем, что создание таких хабов на приграничных территориях вдоль международных транспортных коридоров будет способствовать промышленной кооперации между странами и в целом экономическому росту наших государств”, – сказал министр торговли и интеграции РК.

Стороны также обсудили вопросы создания евразийской товаропроводящей системы для укрепления продовольственной безопасности всех участников и расширения экспортных потоков на рынки третьих стран.

Максим Решетников пригласил делегацию Казахстана на 2-й Каспийский экономический форум, который пройдет 11-12 августа в Москве с участием глав правительств прикаспийских государств. На форуме предстоит обсудить актуальные вопросы в области “зеленой экономики” и устойчивого развития, транспорта и логистики, энергетики и туризма, научного и культурного партнерства.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации