Официальные новости

Развитие информатизации в лесном хозяйстве обсуждают в Ульяновске — Минприроды России

65

Создание цифровых государственных услуг обсуждают в Ульяновске на проходящем 24 и 25 июля 2021 года Всероссийском форуме «Цифровая трансформация лесного комплекса 2021». Участие в нём принимают все субъекты Российской Федерации. Главная цель форума — решение накопившихся вопросов по цифровизации лесной отрасли и обмен опытом между региональными лесными ведомствами, представителями бизнеса.

«Преобразования в лесном хозяйстве проводятся в соответствии с поручениями Владимира Путина и в соответствии с Планом мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденного вице-премьером Викторией Абрамченко, – отметил заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков. – Одним из ключевых элементов цифровой трансформации в лесной сфере должна стать передача на федеральный уровень государственного лесного реестра, ведение которого должно осуществляться в цифровом формате с использованием ФГИС – Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса. Мы уже заказали ее разработку, и с 2023 года она должна стать цифровой основой для оказания госуслуг в сфере лесного хозяйства. Также мы создаем публичную карту лесов, благодаря которой каждый человек, а не только лесопользователь, сможет получить самую актуальную и разнообразную информацию о любом лесном участке в нашей стране».

В первый день работы форума участники обменялись опытом цифровой трансформации региональной системы управления лесами на примере Нижегородской области, Пермского края, Ульяновской области. Кроме того, активно обсуждались вопросы автоматизации проверок лесных деклараций и отчетов об использовании лесов, внедрения новых норм лесного законодательства об учете древесины и продукции её переработки, а также федерализации лесоустроительных работ.

Напомним, что ФГИС лесного комплекса предусматривает коренную модернизацию всех имеющихся информационных систем в лесном хозяйстве страны, их взаимную интеграцию и обмен данными как с информационными системами других органов государственной власти, так и с системами, используемыми бизнес-сообществом.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации