Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 24-25 июня 2021 г.

59

25 июня 2021 г

Малоподвижность высотного циклона над юго-западными районами Сибирского федерального округа в условиях двустороннего антициклогенеза обеспечила затяжные осадки, в отдельных районах – не прекращающиеся в течение суток и более, с ухудшением условий погоды местами до сильных ливней, с ростом силы ветра до 20 м/с и более, и снижением видимости до 1 км.

В момент максимального прогрева воздуха активные конвективные процессы в условиях влажных воздушных масс характеризовались бурным ростом высоты облачности в дневные часы с выпадением града 23 июня в Томской области (н.п. Майск, до 4 мм в диаметре) и 24 июня в Республике Алтай.




 

Близость высотного циклона оказывала влияние и на погоду Новосибирской области. Интенсивность ливней в ночь с 23 на 24 июня увеличилась до 34 мм, что зафиксировали на метеостанции Карасук. Здесь же днем 24 июня количество осадков, достигших осадкомера Третьякова, удерживалось в градации сильных и соответствовало 29 мм. Прохождение центра циклона и плотной кучево-дождевой облачности через Алтайский край (н.п. Волчиха) характеризовалось дальнейшим ростом интенсивности осадков до 42 мм (за 12 часов светлого времени суток). Углубившийся до сильных ливней циклон продолжил смещение к востоку, способствуя перемешиванию влажных и относительно теплых воздушных масс с юга и холодных с севера, обеспечив в ночь с 24 на 25 июня до 20 мм осадков в г. Томск и до 18 мм в н.п. Кожевниково. Ярко-белый и белый тон изображений соответствует максимальной мощности облачности, а также наиболее активным участкам фронта.

Продолжение циклонической деятельности над территорией Сибирского федерального округа обусловит сохранение в западных районах дождливой погоды с грозами при умеренном фоне температуры воздуха. Ближайшие на сегодня прогнозы погоды сохранят сильные дожди и грозовую деятельность на востоке Новосибирской и Томской областей, а также в Алтайском крае. Выбросы перистообразной облачности указывают на большую вертикальную протяженность кучево-дождевых облаков. В Томской области 25 июня ожидается выпадение града.

Ненастная погода в течение дня ожидается и в Восточной Сибири. Вовлекаемая в циркуляцию высотного циклона фронтальная облачность обеспечит в течение дня сильные ливни и грозы в Туруханском районе, Эвенкийском М.Р., центральных и южных районах Красноярского края, в Республике Тыва и горах Республики Хакасии. В облачной полосе по линии холодного фронта также отмечаются вкрапления кучевообразной и кучево-дождевой облачности. В Республике Тыва 25 июня возможно выпадение града. При прохождении фронтального раздела через Иркутскую область в ночь на 26 июня в Нижнеудинском, Тайшетском районах ожидаются кратковременные, местами сильные дожди.

В западных районах округа наметилась слабая тенденция на улучшение погоды. Завтра сохранятся дожди, но уже не повсеместно. Ожидается, что смена воздушных потоков в ближайшие дни несущественно отразится на температурном фоне территории. В связи с этим с 26 по 28 июня ожидается медленное, лишь на 2-4 градуса, потепление.




 

Из-за жаркой погоды в условиях восточного блокирующего гребня с прогревом воздуха в северных районах Иркутской области 24 июня до +30…+36°С повысился класс пожарной опасности. На территории области до 28 числа местами ожидают сохранение высокой (4 класса) и чрезвычайной (5 класса горимости лесов) пожарной опасности.




 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

 

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета” 


http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации