Официальные новости

Борис Титов: Приволжский федеральный округ – один из самых лояльных к бизнесу в плане контроля и надзора

80

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил в ходе заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей управления Генеральной прокуратуры РФ по Приволжскому федеральному округу (ПФО).

«В 2020 году прокуроры ПФО пресекли почти 44 тысяч нарушений прав предпринимателей, – сообщил заместитель генпрокурора России Николай Шишкин. – 8 тысяч нормативных актов приведены в соответствие с законодательством. По материалам прокурорских проверок возбуждено 68 уголовных дел о нарушениях прав субъектов предпринимательства. По государственным и муниципальным контрактам ликвидирована задолженность в размере 5 млрд рублей».

Борис Титов, в свою очередь, отметил, что в ежегодном Индексе административного давления, который составляет институт Уполномоченного, Приволжский федеральный округ выделяется в лучшую сторону: 9 из 14 его субъектов попали в топ-30 Индекса.

Тем не менее, проблем с контрольно-надзорной деятельностью еще много. Статистический опрос Федеральной службы охраны, вошедший в доклад Уполномоченного Президенту, показал, что 85% предпринимателей, несмотря на прошлогодний мораторий на проверки, считают, что административная нагрузка на их бизнес или увеличилась, или не изменилась. «Более 50% респондентов считают, что нагрузка не снизится в 2021 году, – добавил Титов. – Это говорит о накопившемся недоверии к действиям государства в данной сфере».

«Сейчас появился хороший шанс изменить ситуацию, – считает бизнес-омбудсмен. – С 1 июля вступает в силу новый закон о контрольно-надзорной деятельности, вводится новый единый реестр видов контроля, администрируемый ГП. Но чтобы старые проблемы не перешли по наследству, хотя бы в течение первого года действия закона нужен активный мониторинг его применения. Мы предложили Генеральной прокуратуре для такого «контроля над контролем» привлечь региональных уполномоченных, предложение было поддержано».

 

Борис Титов напомнил, что в его докладе Президенту не первый год констатируется низкая ответственность должностных лиц контрольно-надзорных органов за нарушения при проверках бизнеса: «За нарушения со стороны органов – 80% предупреждения, 20% – штраф, причем символический. А для бизнеса все наоборот: 20% предупреждений против 80% полновесных штрафов. Эту ситуацию надо менять».

Титов коснулся и проблем с уголовным преследованием предпринимателей. За последние годы в законодательстве был реализован целый ряд предложений Уполномоченного: повышены пороги ущерба по экономическим статьям, предусмотрена возможность прекращения дела при возмещения ущерба, особый порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики распространен на ч. 1–4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), и так далее.

Однако полезные изменения в законодательстве пока недостаточно эффективны на практике. В особенности это касается изменений в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, вопреки которым суды по-прежнему нередко избирают для предпринимателей меру пресечения в виде заключения под стражу, используя общих формулировки: «преступление находится вне сферы предпринимательской деятельности», «преступление не связано с обстоятельствами, указанными в ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ».

Титов напомнил участникам совещания о прошлогоднем совместном  указании Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета, ФСБ и ФТС «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности». «Если бы все его положения полностью реализовались на практике, проблемы были бы решены», – резюмировал омбудсмен.

Сообщение Борис Титов: Приволжский федеральный округ – один из самых лояльных к бизнесу в плане контроля и надзора появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации