Официальные новости

«Важно учитывать мониторинг по чёрному углероду и метану. Сейчас уже обсуждаем, как наладить такую систему в Арктике» — Минприроды России

85

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов заявил, что система мониторинга выбросов черного углерода и метана может быть разработана для Арктической зоны России. Об этом он рассказал в ходе пленарной сессии международного форума «Председательство России в Арктическом совете – экологическая повестка для России и мира».

В своем выступлении глава ведомства отметил, что сохранить экосистему Арктики – главный приоритет Минприроды. Для этого важно расширять систему мониторинга в регионе.

«На севере расположено 240 пунктов Росгидромета. Из них 172 следят за метеорологией, 33 за гидрологией, 27 станций предоставляют аэрологические данные и 8 – актинометрические наблюдения. Но мы понимаем, что этого нам недостаточно. Нам надо расширяться, и самое главное сохранять то, что у нас есть потому что эти станции построены еще в прошлом столетии», – подчеркнул Александр Козлов.

Уже запланирована модернизация некоторых объектов в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». Согласно решению председателя Правительства России, будет выделено дополнительно 2 млрд 600 млн рублей для полного обновления 32 станций и частичной модернизации 96 станций, которые сегодня находятся в управлении Росгидромета.

Кроме того, глава Минприроды заявил о необходимости развития системы добровольных судовых наблюдений, а именно – установке метеостанций на кораблях.

«Это не новая, а хорошо забытая практика. Еще во времена Советского Союза, до начала 90-х годов, ими было оборудовано около 400 судов, сейчас к сожалению, их 83. И плотность нахождения этих судов в морях, установка станций, помогут обеспечить локальные системы метеонаблюдений в морских портах. То есть мы говорим о том, что сеть должна состоять не только из государственной инфраструктуры, но и портовой, и на самом корабле», – добавил он.

Также Александр Козлов рассказал, что в рамках национального проекта «Экология» за счёт федерального бюджета в Арктике будут ликвидированы 8 несанкционированных городских свалок и 3 наиболее опасных объекта накопленного вреда.

В частности, будет рекультивировано пометохранилище бывшей птицефабрики в Мурманской области, ликвидировано хвостохранилище Куларской золотоизвлекающей фабрики в Якутии. А также свалки в Мурманске, Архангельске, Беломорске и Анадыре.

«Должны внедряться наилучшие доступные технологии, которые обеспечат минимизацию выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты и другую гадость, которая вредит природе. Кстати, по данным выбросам важно учитывать, мониторинг по чёрному углероду и метану. Сейчас уже обсуждаем, как наладить такую систему в Арктике. И мы обязательно это сделаем», – подчеркнул министр.

Советник Президента России по климату Руслан Эдельгериев также обратил внимание на проблему черного углерода в Арктической зоне. Он подчеркнул, что регион сегодня является одним из самых подверженных климатическим изменениям территорий страны. Поэтому вопрос обеспечения мониторинга вредных выбросов является приоритетным.

«Самая важная проблема – это черная сажа, черный углерод и метан. Этим обеспокоено все мировое сообщество. У нас в высокой степени готовности документ, который будет регламентировать организацию высокоточного мониторинга. Когда мы будем иметь инструментарий, мы сможем ответить на вопросы по трансграничному передвижению черной сажи, метану. Сегодня запросы мировые есть, мы на них реагируем, и в рамках председательства России в Арктическом совете, я думаю, мы сможем на них ответить», – добавил Руслан Эдельгериев.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации