Официальные новости

Минкультуры России объявило о начале конкурсного отбора на поддержку производства национальных фильмов

163


1 июля 2021 года стартует прием заявок на предоставление субсидий для финансирования производства игровых, неигровых, анимационных фильмов и фильмов совместного производства с миноритарным участием России. Завершить отбор по всем направлениям поддержки планируется к середине октября.



В 2021 году размер субсидии по некоторым направлениям поддержки увеличился по сравнению с прошлым годом.



Так, субсидии для производства игровых дебютных фильмов могут составлять до 30 млн рублей, авторских и экспериментальных фильмов – до 50 млн рублей, фильмов для детей и юношества и фильмов социально-значимой тематики – до 70 млн рублей.



В неигровом кино Минкультуры России планирует поддержать дебютные фильмы в размере до 1,5 млн рублей за фильм, короткометражные фильмы – до 3 млн рублей, короткометражные научно-популярные фильмы – до 3,5 млн рублей. Также будет проведен отбор для предоставления субсидий на производство полнометражных неигровых фильмов в размере до 10 млн рублей, в зависимости от их постановочной сложности.



Среди анимационных фильмов Минкультуры России традиционно предоставит финансовую поддержку созданию короткометражных фильмов в размере до 350 тыс. рублей за минуту, а также дебютных короткометражных фильмов в размере до 250 тыс. рублей за минуту.



При этом общая сумма поддержки по всем проектам не может превышать 70 % сметной стоимости производства национальных фильмов.



В 2021 году также будет оказана поддержка анимационным сериалам в размере до 250 тыс. рублей за минуту. При этом финансирование смогут получить только первые серии сериала, не получавшего поддержку Минкультуры России ранее.



Отдельно пройдёт отбор фильмов совместного производства с миноритарным участием России. Такие проекты должны соответствовать критериям национального фильма и могут быть игровыми, неигровыми или анимационными.



Поддержка игровых телесериалов, неигровых спецпроектов и анимационных циклов в 2021 году не планируется.



Минкультуры России предоставляет поддержку на основании решений экспертных советов. Традиционно отбор игровых фильмов проходит по результатам очной защиты (питчингов). В этом году планируется также провести питчинг для отбора дебютных неигровых и анимационных фильмов, полнометражных неигровых фильмов.



Условия отбора и перечень документов для направления заявки указаны на сайте Минкультуры в объявлении отбора. Дополнительную информацию по вопросам оформления документов и участия в отборе можно будет получить в ходе онлайн-встречи с представителями Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России, которая запланирована к проведению на 6 июля 2021 года (ссылка будет размещена на сайте ведомства). В ходе мероприятия все желающие также смогут задать интересующие их вопросы.

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации