Официальные новости

Государственный музей Льва Толстого планирует открыть на ВДНХ тематический парк

141


Об этом сообщил в рамках презентации концепции развития Государственного музея Льва Толстого директор учреждения Сергей Архангелов. Совещание прошло при участии Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой и статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой.



«Пандемия, конечно же, сильно сказалась на нашей деятельности. В связи с действующими ограничениями существенно снизился не только доход, но и показатель посещаемости. В особенности это касается иностранных туристов, которые всегда были желанными гостями в нашем музее», – рассказал Сергей Архангелов.



Он отметил, что Государственный музей Льва Толстого ведёт активную научно-фондовую работу. В частности, разработана перспективная программа научного комплектования фондовых коллекций музея и проводится оцифровка фондовых коллекций, а общее количество музейных предметов выросло за три года на более чем 4 тысячи.



Кроме того, уделяется повышенное внимание содержанию имущественного комплекса и развитию материально-технической базы учреждения. На данный момент готовится проектно-сметная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ по сохранению усадьбы Л.Н. Толстого «Хамовники», завершены ремонтные работы фасада и кровли в филиале «Астапово».



При этом директор музея посетовал на нехватку фондово-экспозиционных площадей и рассказал об идее использовать один из павильонов ВДНХ под тематический парк.



«У нас готова концепция проекта, который подразумевает создание парка под условным названием «Война и мир», что позволит в интерактивном формате рассказать о великом романе. Как нам кажется, это будет интересно, особенно для подрастающего поколения», – добавил Сергей Архангелов.



Министр, в свою очередь, напомнила об успешном примере функционирования мультимедийного центра «Союзмультпарк», который очень востребован у юных посетителей.



«Открытие подобной площадки может стать не только популярным местом досуга детей и взрослых, но и точкой притяжения туристов», – рассказала Ольга Любимова, отметив, что ведомство готово оказать необходимую поддержку в реализации данного проекта.



Директор музея также рассказал о тесном сотрудничестве с Московским метрополитеном. По его словам, планируется организация выставки, посвящённой роману «Война и мир» на одной из станций столичного метро, выпуск тематических проездных билетов и реализация совместного проекта «Ночи в метро».



Говоря о приоритетных задачах в развитии музея на ближайшие годы, Сергей Архангелов выделил разработку туристического маршрута по местам Льва Толстого совместно с ведущими культурными институциями страны и межмузейного туристического маршрута «Три дня. Три города. Три гения», который объединил бы такие города, как Железноводск, Пятигорск и Кисловодск. Также он отметил важность продолжения работы по созданию и открытию Музея рукописей на основе фондов «Стальной комнаты» и подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения Л.Н. Толстого в 2028 году.



Справочно:



Государственный музей Л.Н. Толстого в Москве — один из старейших литературных музеев России, самое значительное хранилище фондов крупнейшего русского писателя и мыслителя, материалов, связанных с изучением, популяризацией, изданием его наследия; фондов многих его современников и последователей.



Музей основан в 1911 году по инициативе Толстовского общества. Комплекс Государственного музея Л.Н. Толстого включает в себя литературную экспозицию на улице Пречистенка, музей-усадьбу в Хамовниках (московский дом семьи Толстых), музейный центр на Пятницкой улице в Москве, музейный комплекс на станции Астапово (Липецкая область), где прошли последние дни Льва Толстого, и Культурный центр имени Л.Н. Толстого в Железноводске.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации