Официальные новости

Александр Козлов обсудил с врио главы Мордовия выделение дополнительного финансирования на лесопатрульную технику и расчистку рек — Минприроды России

116

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и врио главы Республики Мордовия Артём Здунов обсудили выделение дополнительных средств региону из федерального бюджета на покупку транспорта для патрулирования лесов, увеличение численности охотинспекторов и расчистку русла реки Мокша.

«Очень многое в этих вопросах зависит от самого региона. Если готовы обоснования, сметы, то мы, конечно, принимаем заявки и делаем всё возможное, чтобы деньги были выделены», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Что касается патрульной техники. Сейчас в Мордовии 175 государственных лесных инспекторов патрулируют леса на 76 специальных автомобилях. Притом что 60 единиц техники практически изношены. На следующий год запланировано пока только 7,3 миллиона рублей на обновление парка, но региону, как минимум нужно 28 автомобилей.

«Сейчас почти вся техника, на которой осуществляется лесопатрулированиев Мордовии, изношена почти на 80%. Конечно, снижается качество патруля. А этого зависит оперативная реакция на возникающие лесные пожары. Однозначно, поддержим регион в плане обновления техники; проработаем вопрос при формировании проекта бюджета на 2022 – 2024 годы», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Также Артём Здунов обратился, чтобы в план по лесоустроительным работам попало 120 тысяч гектаров земель лесного фонда.

«Это оставшиеся 18% земель, на которых лесоустройство не проводилось последние 20 лет. Готовы предоставить документы лесного планирования и заявку в Рослесхоз», – сказал врио главы Республики Мордовия Артём Здунов.

Кроме того власти Мордовии подадут обосновывающие документы для увеличения субвенции на осуществление переданных полномочий в области охраны и использования охотничьих ресурсов до 39,5 миллионов рублей. По словам Артёма Здунова, эти деньги необходимы для увеличения численности охотинспекторов, улучшения материально–технической базы, обеспечения государственных охотничьих инспекторов форменным обмундированием.

Кроме того руководители обсудили расчистку рек. Так, работы на участках русла реки Мокша в Ельниковском, Темниковском и Теньгушевском начнутся уже в следующем году. Проектная протяженность расчистки составит 19,3 километра. А расчисткой русла Инсар в Саранске займутся в 2023 году. Федеральное финансирование уже предусмотрено в национальном проекте «Экология».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации