Официальные новости

Минэкономразвития опубликован отчет о результатах работы особых экономических зон за 2020 год

62

По результатам оценки лидерами по эффективности среди промышленно-производственных зон стали  ОЭЗ «Узловая» в Тульской области, ОЭЗ «Ступино Квадрат» в Московской области и ОЭЗ «Алабуга» в Республике Татарстан. Среди ОЭЗ технико-внедренческого типа лидерами по эффективности стали ОЭЗ «Иннополис» в Республике Татарстан, ОЭЗ «Дубна» в  Московской области и ОЭЗ  в Санкт-Петербурге. Среди ОЭЗ туристко-рекреационного типа лидерами по эффективности признаны ОЭЗ в Карачаево-Черекесской Республике, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае и ОЭЗ в Чеченской Республике.

 «Для Подмосковья развитие особых экономических зон имеет ключевое значение. У нас их 5 – больше всех в России. Для наших зарубежных партнеров это понятный и знакомый формат, показатель комфортного делового климата – такие территории для бизнеса созданы во многих странах. А российские компании получают не только льготные режимы, но и полный комплект инфраструктуры, удобную логистику, высокое качество сопровождения. Несмотря на сложности, связанные с пандемией, такое сотрудничество с бизнесом оправдало себя. В 2020 году две наши особые экономические зоны – «Дубна» и «Ступино Квадарт» показали эффективность под 100%. Причем только в этих двух ОЭЗ работает больше 6 тысяч человек – это 15% от всех сотрудников ОЭЗ в стране. А каждый пятый резидент ОЭЗ в России – резидент «Дубны», – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Результаты оценки эффективности функционирования ОЭЗ 2020 года подтвердили устойчивость последствиям пандемии. Динамика показателей за 2020 год выше, чем за 2019 год, в том числе по таким показателям как экспорт услуг и создаваемые рабочие места резидентами ОЭЗ.  За 2020 год в ОЭЗ зарегистрировано 128 новых резидентов, создано 5 585 новых рабочих мест и осуществлено 87,5 млрд рублей инвестиций.  Кроме того, в 2020 году объем налоговых, таможенных и страховых отчислений резидентов превысил объем бюджетных расходов на инфраструктуру ОЭЗ. Всего резидентами уплачено 77,2 млрд рублей налоговых платежей, 71,2 млрд рублей таможенных платежей и 37,0 млрд рублей страховых взносов.

 «Управляющая компания и  резиденты ОЭЗ успешно адаптировались к изменениям, вносимым пандемией. И не только не потеряли, но и укрепили свои позиции. В этом году мы продолжим запускать новые предприятия, в частности, ожидаем открытие завода компании «Фармасинтез-Норд», где до конца года будет запущено производство вакцины «Спутник Лайт». И это будет вторая производственная площадка на территории петербургской ОЭЗ из 6 предприятий по всей России, одобренная Министерством здравоохранения России для выпуска первой российской вакцины. Это стало возможным благодаря созданной за предыдущий период материальной базе резидентов и совокупности всех созданных в ОЭЗ условий. В текущем году мы намерены не снижать темпов развития. С начала года мы уже привлекли 6 новых инвесторов из 7 запланированных на 2021 год, а это значит, что свой годовой план, несмотря на сложности, мы перевыполним», – отметила генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

Всего на текущий момент в России функционируют 38 ОЭЗ. В ОЭЗ зарегистрировано 875 резидентов, создано 44,1 тысячи рабочих мест и. осуществлено 560,22 млрд рублей инвестиций.

Оценка эффективности проводится ежегодно для ОЭЗ, созданных до 1 июля предыдущего года. Оценка эффективности функционирования ОЭЗ произведена по двадцати пяти абсолютным и относительным количественным показателям, а также по шести расчетным показателям эффективности.

► Отчет о результатах функционирования особых экономических зон за 2020 год и за период с начала функционирования особых экономических зон

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации