Официальные новости

теперь их 58 — Минприроды России

54

Горячий источник, который образовался в Кроноцком заповеднике (Камчатский край) в мае прошлого года и непрерывно фонтанировал на высоту до 3 метров на протяжении года, начал работать в режиме гейзера. Он расположен в 200 метрах ниже по течению реки Гейзерной от эталонного гейзера Большой, который извергается каждый час и служит одним из главных объектов показа во время экскурсий.

До этого в Долине фонтанировали только гейзеры в циклическом режиме, а горячие источники изливали воду с постоянным расходом, но без фонтанирования.

“У нового гейзера, расположенного на глинистом склоне, два грифона. Сначала из нижнего грифона на протяжении 4 минут бьёт небольшой фонтан, затем начинается извержение воды из верхнего грифона, которое длится 10-20 секунд, в этот короткий период нижний прекращает фонтанирование. Затем цикл повторяется”, – пояснил государственный инспектор ФГБУ”Кроноцкий государственный заповедник” Леонтий Подставин.

Учёные выяснили, что фонтан, ставший гейзером, возник на месте кипящего источника, который функционировал на берегу озера Гейзерного с 2007 по 2014 годы.

“Кипящий источник 7 лет – с 2007 по 2014 г. – разгружался на уровне поверхности озера Гейзерного за счёт инфильтрации воды в каналы затопленных гейзеров. Затем, когда уровень озера резко понизился на несколько метров после селя 2014 года, источник иссяк – напора уже не хватало для подъёма воды на прежнюю отметку. Возобновление разгрузки во время паводка 2020 года и сохранение излива зимой 2021 года свидетельствует о том, что давление в гидротермальной системе существенно возросло, независимо от сезонных паводков. Поэтому ожидаем новых сюрпризов в Долине гейзеров”, – рассказал о причинах преобразований за относительно короткий геологический период старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, гидрогеолог Алексей Кирюхин.

Впервые с момента открытия Долины гейзеров в 1941 году феномен новорождённого фонтана кипящей воды сотрудники заповедника наблюдали в конце мая 2018 года. Произошло это в период паводка и подъёма уровня воды в реке Гейзерная. На дне реки в районе бывшего пульсирующего источника Малахитовый грот, который после оползня 2007 был затоплен водами нового подпрудного озера, внезапно забила струя кипятка высотой до полутора метров. После паводка фонтан прекратил свое существование.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации