Официальные новости

Региональные омбудсмены прокомментировали инициативы, высказанные Борисом Титовым на встрече с президентом России

109

В рамках встречи с главой государства федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил сразу несколько инициатив по поддержке бизнеса. Ключевые — продление до 2022 года моратория на проверки контрольно-надзорных органов, кредиты под 2% на сохранение занятости и рабочих мест, фиксация кадастровой стоимости объектов на уровне 2020 года, а также снижение страховых взносов не только на зарплаты сверх МРОТ, но и на весь фонд оплаты труда.

Насколько это актуально для регионов? Как сработали меры господдержки, действовавшие в течение 2020 года? На эти вопросы отвечают бизнес-защитники российских регионов.

Александр АБРОСИМОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге:

— Темы, затронутые на встрече с президентом, весьма актуальны для предпринимателей Санкт-Петербурга. В частности, сейчас, в связи с новом всплеском пандемии, в городе введены дополнительные ограничения работы предприятий общественного питания: полностью остановлена деятельность фуд-кортов и фуд-плейсов, расположенных в торгово-развлекательных центрах; запрещена работа ресторанов и кафе в ночное время; не работают торговые «островки». Поэтому предложение Бориса Титова о продлении одной из самых востребованных мер поддержки — кредитования пострадавших предприятий под 2%, бизнес принял бы с радостью. Это помогло бы предпринимателям сохранить рабочие места и трудовые коллективы.

Надеюсь, что президент поддержит и предложение о продлении моратория на проверки субъектов МСП до 2022 года. Действительно, мы видим, что при действии моратория никаких катастроф не случилось, а давление на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов следует признать избыточным.

Продолжая тему проверок, считаю важным отметить, что многие предприятия общепита, деятельность которых приостановлена или ограничена, не относятся к субъектам малого бизнеса. Поэтому проведение плановых проверок в этом году в отношении таких предприятий также считаю нецелесообразным. Мной в адрес федерального бизнес-омбудсмена уже направлено письмо с предложением — обратиться в правительство РФ с инициативой введения ограничений на плановые проверки в 2021 году в отношении всех категорий субъектов предпринимательства, работающих в сфере общественного питания.

Елена АРТЮХ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области:

— Мораторий на проверки сегодня жизненно необходим. Во-первых, как следует из аналитики, приведённой в докладе Бориса Титова, бизнес всё ещё не восстановился до показателей, предшествовавших пандемии. При этом ряд запретов и ограничений по санэпидсоображениям сохраняется, а это требует особого внимания и издержек со стороны предпринимателей. Поэтому сейчас точно не до плановых и других — не по экстренным показателям — проверок.

Во-вторых, новый 248-ФЗ о госконтроле содержит огромное количество отсылочных норм. Для его реализации требуется значительное число подзаконных актов по видам контроля. Плюс к этому, судя по общению на вебинарах федерального бизнес-омбудсмена с представителями отдельных контрольно-надзорных органов, они и сами ещё не вполне осознали важнейшие принципы контрольной деятельности, им требуется время для подготовки к работе по-новому.

В-третьих, как показали результаты Индекса административного давления 2021, более чем двукратное снижение количества проверок в 2020 году не повлекло роста объемов причинённого вреда охраняемым интересам. Так что необходимо ещё поработать над критериями эффективности инспекторов. Мораторий обязательно нужен хотя бы на 2021 и 2022 годы.

Законное право владельцев недвижимости на установление экономически обоснованной кадастровой стоимости объектов (не выше рыночной), на мой взгляд, так и не обеспечено. Мы видим необоснованный, иногда кратный ее рост, не увязанный с реальными рыночными условиями. Действующая методика массовой государственной кадастровой оценки, порядок оспаривания ее несправедливых результатов в комиссиях и в суде — это дополнительные издержки для добросовестных владельцев, которые зачастую даже не компенсируются при разрешении дела в их пользу.

В период пандемии также очень важно принять мораторий на повышение кадастровой стоимости хотя бы на 2021-2022 годы. Иначе из-за резкого роста имущественного и земельного налогов многие собственники окажутся под угрозой разорения.

Мурад ДАЛГАТОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан:

— Одна из инициатив, высказанных на встрече Бориса Титова с Владимиром Путиным, — снижение страховых взносов.

В Дагестане, как и во всем Северо-Кавказском федеральном округе, теневая занятость очень высока. Поэтому снижение взносов до 15% в отношении части зарплаты, превышающей МРОТ, не стало здесь популярным среди предпринимателей. Предложение Бориса Титова распространить эту меру господдержки на весь объем заработной платы, на наш взгляд, отразится на увеличении размера поступлений во внебюджетные фонды, послужит сильнейшим стимулом к «обелению» зарплат и легализации трудовых отношений в Дагестане.

Еще одна крайне актуальная для нас мера — мораторий на проверки. Несмотря на его действие в отношении плановых проверок, предприниматели республики продолжаются постоянно сталкиваться с контрольно-надзорными органами. Проверки «маскируются» под иные контрольные мероприятия (например, административное расследование), а отдельные проверяющие посещают производственные и коммерческие объекты вообще без разрешительных документов. Кроме того, муниципальные власти с привлечением правоохранительных и контрольно-надзорных органов проводят различные рейдовые мероприятия, которые фактически ничем не отличаются от проверок.

На искоренение подобной практики мы рассчитываем и после вступления в силу нового закона о госконтроле, и в случае поддержки моратория и его пролонгации на 2022 год.

Что касается кредитов под 2% то, по данным Отделения Национального банка по Республике Дагестан, на конец 2020 года в рамках программы ФОТ 2.0 было выдано 242 кредита на сумму более 350 млн рублей. Примерно столько же дагестанский бизнес получил благодаря поддержке в виде субсидий на сохранение штатной численности в размере МРОТ на одного сотрудника.

С одной стороны, статистика подтверждает востребованность кредитной программы ФОТ 2.0, с другой, — 236 из 242 кредитов были выданы юридическим лицам, то есть индивидуальным предпринимателям досталось всего шесть. А ведь доля ИП в общем количестве субъектов МСП в Республике Дагестан достигает 75%.

Андрей КОВАЛЕНКО, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области:

— Все вопросы, поднятые Борисом Титовым по мерам поддержки, актуальны и для бизнеса Сахалинской области, и радует, что президент России в курсе этих мер.

Финансовая нагрузка в зависимости от кадастровой оценки объектов актуальна не только для бизнеса крупных мегаполисов, но и для наших предпринимателей, работающих в небольших поселках и городах. Например, к началу пандемии в 2020 году произошло увеличение арендных платежей за счет увеличения кадастровой стоимости земельных участков. К нам обратилось ООО, занимающееся гостиничным туризмом в селе Ноглинского городского округа. До переоценки арендная плата за земельный участок (площадь 12614 кв. м) на 2019 год составляла 82 955 рублей, а на 2020-й увеличилась до 629 630 рублей — в восемь раз. И это не единственный случай такого резкого повышения.

Наше предложение сохранить кадастровую стоимость земельных участков на уровне 2019 года было поддержано губернатором Сахалина Валерием Лимаренко. Таким образом, новые расчеты по арендным платежам были отозваны, а муниципалитеты Сахалина получили своеобразную имущественную поддержку.

Тогда же, в 2020 году, вместе с правительством области мы внесли изменения в закон Сахалинской области «О налоге на имущество организаций», по которому ставка налога по кадастровой стоимости для административно-деловых центров общей площадью свыше 1000 м², торговых центров и нежилых помещений, используемых для размещения торговых объектов, была снижена с 1,4% до 0,5%. Это стало хорошей поддержкой для торговых центров, которые в начале пандемии вообще не работали.

Павел СОЛОДКИЙ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области:

— Вопрос по кадастровой стоимости для нашего региона очень актуален. В результате плановой государственной оценки недвижимого имущества на территории Нижегородской области в 2020 году кадастровая стоимость многих объектов недвижимости значительно возросла. Мною были направлены письма в адрес заместителя губернатора и в Заксобрание региона с предложением установить льготный период для владельцев недвижимости из наиболее пострадавших отраслей экономики, и на срок его действия снизить ставку налога до 1%.

В итоге ставка налога на имущество в Нижегородской области на 2020 и 2021 годы снижена до 1% в отношении гостиниц, расположенных в принадлежащих нижегородским налогоплательщикам зданиях или помещениях.

В декабре 2020 года также принят закон Нижегородской области №158-З о снижении налога на имущество организаций, в соответствии с которым сумма налога на имущество организаций за 2021 год не может быть выше исчисленного налога за предыдущий год.

Эти решения стали серьезной поддержкой для регионального бизнеса. И бизнес ждет, что эта мера будет продлена, так как пандемия продолжает наносить ущерб: некоторые компании, предприятия и заведения еще не открылись, другие остро чувствуют снижение покупательской способности.

Виктория БЕССОНОВА, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае:

— Бизнесу, подверженному новым ограничениям, меры поддержки практически не предлагаются. Поэтому нужно уменьшить финансовую и административную нагрузку, и мораторий на повышение кадастровой стоимости стал бы действенной мерой. От нее рассчитываются не только налоги, но и другие обязательные платежи, например, арендная плата.

Забайкалье — один из регионов с максимальной ставкой на недвижимое имущество организаций в 2%. Поэтому увеличение кадастровой стоимости для местного бизнеса особенно чувствительно.

Продление моратория на проверки тоже очень нужно. Бизнес с тревогой ждет реализации федерального закона № 248-ФЗ о госконтроле — видов мероприятий стало кратно больше.

Я также выступаю за возобновление одной из самых востребованных мер поддержки — кредита под 2%, и предлагаю расширить ее на те сферы, деятельность которых ограничена на территории региона.

Что касается снижения социальных взносов, то мы с предпринимательскими объединениями выступали с предложением провести в Забайкалье эксперимент. Установить льготные тарифы страховых взносов в размере 7,6% (6% в Пенсионный фонд РФ, 1,5% — в Фонд социального страхования РФ, 0,1% — в Фонд ОМС) для всех субъектов предпринимательской деятельности по аналогии с льготами для резидентов ТОСЭР.

Сейчас эти предложения приобретают еще большую актуальность. Вводятся ограничения, вплоть до закрытия, ситуация почти как в 2020 году, но никаких мер поддержки сейчас нет. Более того, отсрочка по обязательным платежам закончилась, поэтому нагрузка вдвое возросла — к перенесенным платежам добавились новые.

А значит, тем более нужно возвращаться ко всем мерам поддержки, действовавшим в прошлом году.

Сообщение Региональные омбудсмены прокомментировали инициативы, высказанные Борисом Титовым на встрече с президентом России появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации