Официальные новости

Управлением подведены предварительные итоги «Декларационной кампании – 2021»

41

Дата публикации: 15.07.2021 16:12

Проведение декларационной кампании является важнейшим направлением работы налоговых органов по администрированию налога на доходы физических лиц.

По состоянию на 01.07.2021 налогоплательщиками представлено свыше 659 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), что на 54 % превышает количество деклараций, представленных физическими лицами в 2020 году.

520 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц представлено с целью получения социальных и имущественных налоговых вычетов.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к доплате, заявленная в представленных в 2021 году декларациях, 62,9 млрд рублей; к возврату – 31,8 млрд рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2020 год, исчисленного на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, – не позднее 15 июля 2021 года.

Самостоятельно уплачивать налог на доходы физических лиц обязаны физические лица, получающие доходы, с которых налоговый агент не смог удержать налог на доходы физических лиц при выплате дохода (например, при получении дохода в натуральной форме).

Налоговый агент в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом, направляет налогоплательщику и в налоговый орган сообщение о невозможности удержания налога, суммах дохода, с которого не удержан налог, и самой сумме неудержанного налога.

Налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом, на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Эта публикация на сайте ФНС

Похожие публикации